В республику впервые приехал автокараван Тотального диктанта

Сувениры за пятерку

Как правильно пишутся слова «велотренажер», «бесшовный», «стажер»? За две с небольшим недели до всероссийской акции грамотности корреспондент «СЧ» прошел проверку на знание правил русского языка. Заполнять листочек с заданием пришлось в походных условиях — у борта « Газели», приехавшей в Чебоксары по маршруту автопробега Тотального диктанта.

Напомним, история с диктантом началась 15 лет назад. В марте 2004 года в Новосибирском государственном университете филологи впервые провели факультетского масштаба акцию. За минувшие годы Тотальный диктант вышел на всероссийский и мировой уровени. Только в 2018 году его написали в 76 странах, а в России к акции присоединились 720 населенных пунктов. С прошлого же года Тотальный диктант стали отмечать и автопробегом. Как уже сообщала «СЧ», нынче маршрут пробега пролегает из Владивостока в Таллин. Экипаж из трех микроавтобусов в команде с филологами, писателями и водителями должен преодолеть почти 15 тысяч километров и посетить 27 городов. Впервые в графике движения пробега появились и Чебоксары.

28 марта команда Тотального диктанта прибыла в столицу Чувашии. «Чебоксары» — двадцатая по счету остановка. 19.00, три микроавтобуса ГАЗ остановились перед ТЦ «Шупашкар», — написали на сайте Тотального диктанта автопутешественники. И заодно поделились первыми впечатлениями: «Ответственно заявляем: нас никогда еще так не охраняли, как в Чебоксарах… Это первый город в нашем маршруте, в котором так подошли к вопросам безопасности. Конечно, мы не могли не поблагодарить за это стражей правопорядка и вручили каждому полицейскому по наклейке и магниту Тотального путешествия».

Получить сувениры могли и самые грамотные чебоксарцы. Для них гости устроили мини-тест: на листочке с заданиями нужно было вставить в слова пропущенные буквы. Корреспондент «СЧ» с тестом успешно справился и стал счастливым обладателем магнитика, наклейки и пятерки за знания. «Теперь мы точно знаем, что в Чувашии грамотные журналисты», — порадовалась руководитель проекта Ольга Ребковец.

По традиции участники автопробега собирали у хозяев местные легенды, любопытные истории и популярные в республике речевые обороты — так называемые регионализмы. В частности, гостям понравились названия чебоксарских микрорайонов «Шанхай» и «Африка», «Изолента» и Замамье», истории про здание театра оперы и балета, «огород» за памятником Ленину. Из лингвистических особенностей было отмечено то, что чебоксарцы просят водителей общественного транспорта не остановиться, а оставить их на следующей остановке. А еще к глаголам жители Чебоксар часто добавляют частицу «ка» (давай-ка, пойдем-ка).

В рамках автопробега в Национальной библиотеке прошла встреча с писателем Ильдаром Абузяровым, произведения которого входят в шорт-листы престижных литературных премий.

А завершился день для тотальных путешественников знакомством с местной кухней: в одном из ресторанов гости продегустировали хуран кукли — вареники с разными начинками. Надо было подкрепиться перед дальней дорогой — из Чебоксар автокараван отправился в Пензу.

К СВЕДЕНИЮ

В Чувашии Тотальный диктант пройдет в седьмой раз. Организаторы надеются, что в этом году его напишут больше тысячи человек. Чтобы 13 апреля принять участие в диктанте, необходимо зарегистрироваться на сайте totaldict.ru. Там же вы узнаете, как подготовится к ТД, где он будет проходить и как потом узнать свои результаты. А если вы уже принимали участие в диктанте, напишите о своих впечатлениях в социальных сетях «СЧ» и на сайте газеты! Напомним, региональными координаторами Тотального диктанта в республике являются ЧГУ имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия».

 

Фото Максима Васильева: Маленькие тесты от участников образовательной акции — как репетиция самого диктанта.

Опубликовано: 2 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.