В Татарстане прошел месячник чувашской культуры

Чтобы не забывались народные традиции

Весь прошедший декабрь в Чистопольском районе Татарстана рассказывали о чувашских традициях и обычаях, национальном костюме и кухне, звучали стихи и песни на чувашском языке. В районе был объявлен месячник чувашской культуры.

Познавательные программы (например, «Загадки элементов чувашского национального узора»), концертные программы, тематические беседы и вечера, фольклорные посиделки, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества «Аста алăсем» проходили в детских садах, учебных заведениях, учреждениях культуры. Как пишут татарстанские СМИ, такие месячники (знакомству с чувашской культурой предшествовали месячники татарской и русской) направлены на сохранение языка, культуры, национальных традиций народов, проживающих в районе, они способствуют приобщению подрастающего поколения к истокам национальных культур.

Самыми заметными мероприятиями дней чувашской культуры СМИ называют конкурс песен «Янра, чăваш чĕлхи, чăваш юрри!», уроки «Музыкальная культура Чувашии» в чистопольской школе искусств имени С. Губайдулиной, где учащихся знакомили с творчеством известных чувашских композиторов, с историей развития чувашской народной музыки, музыкальными инструментами, особенностями национальной одежды.

Особый интерес и у молодежи, и у людей старшего поколения вызвали театрализованные представления о народных традициях и обрядах, демонстрируемые коллективами художественной самодеятельности при сельских домах культуры. Так, в селе Нижняя Кондрата это был рассказ о развлечениях молодежи во время скучных, длинных зимних вечеров «Улах». А самодеятельные артисты Чувашского Елгана пригласили односельчан на праздник под говорящим названием «Посидим у самовара», где добродушные хозяйки угощали гостей национальными блюдами, рассказывали о народных праздниках, обычаях. Да и сами гости с удовольствием пели песни, читали стихи на чувашском языке, играли в народные игры, отгадывали загадки и занимались рукоделием. Ведь на то они и посиделки со всеми своими красивыми атрибутами!

Как отмечают СМИ, такой всесторонний и творческий подход учит и детей, и взрослых бережно относиться к каждой национальной культуре, изучать и сохранять ее материальные и духовные ценности.

Справка «СЧ»

По данным переписи-2010, в Чистопольском районе Татарстана проживают 2405 чувашей.

 

 

Фото tatarstan.ru

Опубликовано: 10 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.