Спасший солдату жизнь комсомольский билет передан в музей

Комсомольский билет, когда-то, возможно, спасший жизнь красноармейцу из Чебоксар Александру Леонтьеву, будет теперь храниться в музее воинской славы.

О судьбе бойца из Чувашии наша газета недавно рассказывала в статье «Парень из нашего города» («СЧ» от 16 октября). Александр Леонтьев, призванный в армию в августе 1942-го, отважно сражался с врагом в боях под Сталинградом и Полтавой, за свою фронтовую жизнь был четырежды ранен, последний раз — в июле 1944 года при форсировании Днепра. Именно тогда пуля пробила комсомольский билет и красноармейскую книжку сержанта Леонтьева. Через несколько месяцев после этого ранения бойца демобилизовали. Врачи были непреклонны: «Отвоевался!»…

И комсомольский билет, и красноармейская книжка с записью «демобилизован как получивший четыре ранения в Великой Отечественной войне», долгие годы хранились в семье ветерана, уже ушедшего из жизни. А в начале декабря пробитые пулей документы сержанта Леонтьева были переданы в музей воинской славы. Бесценные реликвии по поручению родственников на государственное хранение передала внучка фронтовика Мария Кулькова — для нее, как и для всей семьи, Александр Васильевич всегда был непререкаемым авторитетом.

О боевой биографии и послевоенной жизни Александра Леонтьева и о том, как важно хранить память обо всех героях Великой Отечественной войны, на церемонии передачи документов рассказали председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Евгений Шумилов, ветеран военной службы подполковник Владимир Лабутов и ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Яковлев.

 

 

Фото: Вместе с комсомольским билетом внучка Александра Васильевича принесла в музей и дорогую ее сердцу семейную фотографию — на ней она вместе с дедушкой в детском саду.

Опубликовано: 14 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.