Парень из нашего города
В эти осенние дни накануне 100-летия комсомола хотелось бы вспомнить не только об участии этой всесоюзной молодежной организации в великих стройках, но и о простых комсомольцах, честно проживших свою жизнь и сохранивших до последнего дня верность идеалам своей юности. Таких, как комсомолец из Нового Села Александр Леонтьев.
…Александра призвали в армию 19 августа 1942 года. Сколько всего передумала мать, Евдокия Андреевна, провожая сына на лошади в Кугеси, в военкомат… Поначалу отправили его недалеко, всего-то за Волгу — если вглядеться, то за Приверхом и затоном можно увидеть передвижения групп красноармейцев на фоне песчаных склонов. Конечно, разглядеть из Нового Села в такой дали кого-то конкретно и в бинокль вряд ли возможно, но все же это не фронт.
В тот же день Леонтьев попал в распоряжение командира 95-го запасного стрелкового полка подполковника Николая Боброва. Александра зачислили курсантом 2-й роты 2-го учебного батальона. Через неделю он принял военную присягу. Было это 27 августа, аккурат за три дня до его 18-летия.
Пять месяцев напряженной учебы пролетели как один день, и 4 января 1943 года эшелон с маршевым пополнением из 14-й запасной стрелковой бригады прибыл на Сталинградский фронт. Александр Леонтьев был зачислен красноармейцем 5-й роты 2-го батальона 76-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии.
На фронте как раз завершилась провалом немецкая операция «Винтергевиттер» (зимняя буря) по спасению группировки генерала Фридриха Паулюса. Но противостояние Красной Армии и немецкой группировки «Дон» по-прежнему было ожесточенным. Леонтьев с первых дней на фронте не прятался за спины товарищей: или первым в атаке, или рядом. Не потому ли он и «ловил» так часто вражеские пули и осколки?
Первую рану Александр получил ровно через полторы недели после прибытия под Сталинград, 14 января 1943 года. Два месяца в госпиталях ему показались годом. Его боевые товарищи, с которыми он полгода постигал нелегкую науку воевать в лесах Заволжья, копали окопы в непослушном сыпучем песке между Голодяихой и Торфом, сегодня мерзли в степях под Сталинградом, отбивали атаки уже обреченных солдат фельдмаршала Паулюса, а он все прохлаждался на госпитальной койке.
Но вот пришел и его черед на выписку. С 8 марта 1943 года Александр — курсант роты противотанковых ружей 1-го учебного батальона 11-го запасного стрелкового полка (г. Полтава) 31-й запасной стрелковой бригады.
10 июля ему присвоили воинское звание сержант. И снова фронт, теперь — Центральный. На этот раз Александр попадает в роту связи 1348-го стрелкового полка. На этот раз ему удалось провоевать всего три месяца: очередное, второе, ранение выбивает его из строя. И снова госпиталь, возвращение на фронт и новое ранение (28 октября, третье). Опять госпиталь, затем фронт…
О следующем распределении Александр не смел и мечтать — 10 апреля 1944 года он попал в 1093-й стрелковый полк 324-й стрелковой дивизии, сформированный в Чебоксарах. Хотя личный состав полков дивизии и обновился, среди бойцов можно было встретить земляков.
СПРАВКА «СЧ»
324-я стрелковая дивизия формировалась с 5 сентября по 23 октября 1941 года в Чебоксарах из числа призывников Чувашской АССР, состав при формировании — 11636 человек. За годы войны дивизия прошла с боями около 2 тысяч километров, освободила более 1800 населенных пунктов, 12613 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями.
Александра, как опытного младшего командира, назначили командовать отделением. На этой должности он и встретил свою солдатскую награду — медаль «За отвагу». Приказ о награждении командир полка подполковник Ежов подписал 10 мая 1944 года: «Награждаю медалью «За отвагу» командира отделения 2 стр. батальона сержанта Леонтьева Александра Васильевича за то, что он за время пребывания в подразделении показал себя дисциплинированным и исполнительным младшим командиром, требователен к себе и подчиненным, участник боев под Сталинградом и гор. Корачев. В боях за Родину имеет 3 ранения».
Но недолго пришлось повоевать Александру с земляками — его опять ранило, уже в четвертый раз. Было это 4 июля 1944 года, когда 324-я стрелковая дивизия после полугода оборонительных боев начала успешное наступление, форсировала Днепр.
Из ГЛР № 2312 (госпиталя легкораненых) 5 августа 1944 года сержанта Леонтьева направляют в 206-й запасной стрелковый полк 2-го Белорусского фронта, затем — в 245-й запасной стрелковый полк. Александр снова рвался на передовую — дивизия уже перешла Неман, захватила плацдарм и в течение трех дней, отражая ожесточенные атаки врага, удерживала его. А впереди был штурм крепости Осовец.
Командование не могло не заметить отважного младшего командира. И 22 сентября 1944 года сержант Леонтьев зачисляется курсантом 2-го Куйбышевского пулеметного училища.
Но последствия четырех ранений давали о себе знать.
Все доводы Александра о том, что ему нужно отомстить за погибших боевых товарищей, врачебную комиссию не убедили. Врачи были непреклонны: «Отвоевался!» И в красноармейской книжке появилась лаконичная запись: «Демобилизован как получивший четыре ранения в Великой Отечественной войне».
Последнее ранение оказалось самым серьезным: пуля (или осколок?) вошла в правое плечо и, не задев кость, вышла через грудь, прошив насквозь хранившийся в кармане комсомольский билет, обагрив горячей солдатской кровью и его, и красноармейскую книжку.
…Все, чему научился Александр Леонтьев на фронте, как нельзя лучше пригодилось и в мирной жизни. Он устроился на работу в городской узел связи. Не раз вспоминал свою роту связи на Центральном фронте, когда в горячке боя под пулями приходилось восстанавливать оборванную линию. На такое задание посылали самых надежных, ведь от связи зависели часто и успех боя, и жизнь боевых товарищей.
Как-то в беседе с младшим сыном Виктором ветеран рассказал, что при форсировании Днепра ему дважды пришлось переплыть реку с катушкой телефонного кабеля — с левого на правый берег и обратно, потом снова на левый берег и обратно. И все это под непрерывным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. Помогло, что вырос на Волге, не раз на спор с новосельскими мальчишками плавал на скорость и кто дальше проплывет. Но вспоминал о войне Александр Васильевич неохотно. На вопросы выросших уже сыновей отвечал просто: «Не один я служил и воевал. Все служили, все воевали».
…Через много лет, когда и сам ветеран, и его жена, и дети уже работали на построенном чуть ли не за их огородами приборостроительном заводе, заговорили о семейной династии Леонтьевых. Конечно, это грело и сердце, и душу, но и спрос был вдвойне. Всем членам семьи передались главные качества Александра: ответственность, трудолюбие, умение доводить начатое дело до конца.
А женился Александр в феврале 1947-го. Сначала особо о женитьбе и не думалось — работы было по горло, времени на это не оставалось. А тут вернулся с победой дядя Миша, брат отца, и начал племянника смущать разговорами про невест. Как-то даже перебрали всех девушек новосельских. Все работящие, вроде недавно были одинаковыми подростками, а за войну стали девушками-красавицами, глаз не отвести. Не испортил их фигуры и нелегкий труд на полях двух деревенских колхозов — имени Молотова и «Красный флот».
Александру приглянулась Аня Никитина, она жила на четыре дома выше по улице — сейчас это между Новосельской автостанцией и библиотекой имени Маяковского. Расписались в Заводском сельсовете, а потом была свадьба. Гуляли то в одном доме, то в другом. Александр не только сидел в красном углу с юной невестой, но и по просьбе гостей брал гармонь и радовал их удивительно ладной игрой.
Один за другим родились и выросли дети. О войне им отец рассказывал нечасто, было тяжело вспоминать. Но дочь Татьяна в свои 70 отчетливо помнит, как долго затягивались фронтовые раны: «В плече такая дыра была, как свищ, у меня прямо палец туда лез». А еще она помнит, как любила бегать в дни народных праздников на городской ипподром, занимавший большую территорию между сегодняшними остановками «Студенческий городок» и «Улица Афанасьева» (на его месте теперь общежития университета). Александру Васильевичу чаще всего доверяли озвучивание таких мероприятий: и сделает вовремя, и звук не пропадет в самый важный момент.
Жизнь подарила Александру Леонтьеву много памятных событий. Например, он наверняка гордился, что именно ему доверили установить динамик у кровати матери космонавта Андрияна Николаева. Анна Алексеевна в день первого полета сына была как раз на лечении в Чебоксарах, и руководство республики и города решило сделать ей маленький подарок — возможность услышать сообщение ТАСС о полете сына.
…Дети похоронили отца на кладбище в Заовражном. Теперь и мать, и отец лежат рядом. И ездить недалеко, и пешком можно дойти. Да если было бы и вдали, все равно бы ходили на могилу, поминали. А нынче новый памятник из мрамора установили с высеченными портретами родителей. И лавочку рядом поставили.
Фото: Дети Александра Леонтьева бережно хранят в семейном архиве пробитый пулей комсомольский билет отца.
Странно. Как мог быть герой этой статьи курсантом учебного батальона в г. Полтава в марте 1943 г., если моя родная Полтава была освобождена Красной Армией только в сентября 1943 г.?
> копали окопы в непослушном сыпучем песке между Голодяихой и Торфом
Голодяиха была переименована в Сосновку в 1938 году.
Уважаемая Читательница! И после переименования сразу все на следующий же день стали называть Голодяиху Сосновкой? Я думал, вы проявите уважение к солдату, прошедшему сквозь пламя пожарищь и вернувшемуся домой с 4 ранениями, но не потерявшему веру в жизнь, а вы выискиваете, на чем бы поймать автора. Хорошо делать это тайком, скрывая свое имя. А бояться-то чего?