В Чувашии каждый четвертый ребенок ясельного возраста посещает детский сад

23 октября вице-премьер Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела совещание с регионами по вопросам создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей до трех лет. В режиме видеоконференц-связи в мероприятии принял участие Михаил Игнатьев, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

Речь шла о создании в регионах дополнительных мест для детей до трех лет в дошкольных образовательных организациях, а также о создании новых ясельных мест в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография». На совещании присутствовали представители Минпросвещения, Минтруда, Минобрнауки, Минфина и Минстроя России.

В соответствии с поручением Президента России в 2017 году была поставлена задача обеспечить к 2021 году стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.По словам Татьяны Голиковой, благодаря активной работе регионов уже видны позитивные изменения.

Ранее в рамках программы модернизации дошкольного образования в 2013—2015 годах была практически решена проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. На 1 октября 2018 года она составляет почти 99%. «С учетом имеющегося опыта мы планируем в ближайшие три года обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трех лет», — заявила Татьяна Голикова.

Всего на создание дополнительных мест для детей до трех лет в 2018–2019 годах из федерального бюджета были выделены межбюджетные трансферты в размере 49 млрд рублей.

В заключение Татьяна Голикова отметила, что мероприятия, которые сегодня уже реализуются в рамках ведомственной программы и со следующего года будут продолжены в рамках нацпроекта «Демография», позволят наращивать темпы ввода ясельных мест в регионах. По ее словам, эти меры направлены на создание благоприятных условий для выхода на работу матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, сохранение роста рождаемости.

Михаил Игнатьев доложил в ходе видеоконференции, что Чувашия выполнит условия для получения дополнительных федеральных средств на строительство детских садов, обеспечив региональное софинансирование. Каждый ребенок должен иметь возможность посещать детский садик в шаговой доступности.

На сегодняшний день в республике каждый четвертый ребенок ясельного возраста посещает детский сад. Благодаря активному строительству новых садиков в период с 2012 по 2017 год удалось полностью ликвидировать очередность в детские сады детей старше трех лет в период комплектования.

 

Фото 21region.org: Для сокращения очереди детей до трех лет в 2018–2019 годах в Чувашии планируется построить 14 дошкольных образовательных организаций, в том числе 9 в Чебоксарах, по одному детскому саду в Комсомольском, Чебоксарском, Цивильском районах и городах Канаш, Новочебоксарск.

Опубликовано: 25 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.