В Чебоксарах готовят мировую премьеру об Аттиле

Так рождается легенда

В Чувашском театре оперы и балета все говорит о скором событии, которое войдет в театральную историю. Театральные цеха, солисты и артисты кордебалета и, конечно, команда постановщиков трудятся над новым балетом «Аттила — рождение легенды» Андрея Галкина. Премьера назначена на 28 октября.

Постановка поддержана Грантом Главы Чувашской Республики. «Аттила» — это тот случай, когда масштабная постановка делается с нуля, и авторы строят огромный новый мир, произведение, которое уже в процессе подготовки начинает жить собственной жизнью.

По словам музыкального руководителя новой работы и дирижера-постановщика, художественного руководителя театра Сергея Кисса, на стадии написания заявки на грант было немало идей, что можно взять за основу для нового национального спектакля. И после многочисленных встреч с учеными, писателями и художниками появилась идея истории об Аттиле, герое и воине, связанной не только с чувашской историей, но и с далеким прошлым половины Европы, где его также считают своим героем. Поэтому новый балет может быть интересен не только в Чувашии. Есть и еще одна причина обращения к теме — Аттила очень созвучен сегодняшнему дню, это весьма поучительная фигура эпохи великих людских переселений и переделов территорий. А даже далекую историю надо периодически вспоминать, чтобы не делать неверных шагов.

Балетмейстер-постановщик Данил Салимбаев все же уточнил, что автором идеи можно смело называть Сергея Кисса, который и предложил ему подумать над темой. Сам же руководитель нашей балетной труппы поначалу сомневался. Но потом личность персонажа перевесила все сомнения, и работа началась.

Сейчас работа движется к завершению. Несмотря на то, что все делается на грани возможностей. В том числе и по количеству актеров, которых для этой постановки надо как минимум в полтора раза больше. Для решения глобальной задачи у постановщика сегодня 45 танцовщиков. Так что заняты все.

Балетмейстер и автор либретто признается, что совершенно счастлив тем, что «мы нашли композитора Андрея Галкина». Галкина, конечно, не надо было далеко искать, он известный в Чувашии, и не только здесь, композитор, много работающий в театре. Однако сочинение балета — дело особое. Да и само попадание в тему, терпение композитора в работе с творческой командой, когда приходится пробовать массу вариантов и трансформировать уже готовые музыкальные куски, — тоже редкость.

Художник проекта Валентин Федоров рассказывает, что ему хотелось сделать сверхэнергичную декорацию, под стать такому пассионарию, как Аттила, у которого само имя, «как натянутая тетива». Он был предводителем целого союза племен. Своим его считают казахи и киргизы, у венгров само название народа (хунгары) созвучно племени хуннов — гуннов. Полководец, «наказание для Европы», он вошел во многие предания, в том числе и в чувашские, и в скандинавские саги, а также в летописи древнеримских историков. Именно поэтому непросто было и композитору, которому предстояло написать и в духе истории, и так, чтобы музыку почувствовал современный зритель.

Партию Аттилы, которая будто специально задумывалась для этого сильного танцовщика, репетирует Дмитрий Поляков. В интересном образе выйдет Анастасия Абрамова, ее героиню зовут Ат?л, то есть Волга, и она будет олицетворять и Родину, и мать, и женщину вообще. Римского полководца и римлянку (для которой еще ищут имя) первыми станцуют Алексей Рюмин и Анна Серегина. Невольно возникают параллели с легендарным «Спартаком». Но нам обещают «совсем другой Рим и совершенно иную драматургию сюжета».

Стоит напомнить, что в команде постановщиков почти все уже имели опыт создания современных национальных произведений. Композитор Андрей Галкин в начале 90-х годов написал балет «Пюрнеске» по сказке Михаила Юхмы. Валентин Федоров работал над большим проектом, также балетом и также на средства гранта, «Свет вечерней зари» Аниты Лоцевой. Сергей Кисс имел отношение к созданию национального музыкального спектакля в Саранске. Сейчас же все они вместе с Данилом Салимбаевым готовятся представить зрителям совершенно новую постановку. Мировую премьеру «Аттила — рождение легенды».

ДОСЛОВНО

ДАНИЛ САЛИМБАЕВ,
художественный руководитель балетной труппы Чувашского театра оперы и балета:
— Это большая редкость сегодня — полноценная премьера по всем параметрам. Редкость не только для нашего театра, в нынешнем балетном мире вообще. Так или иначе, мы осилили этот грандиозный проект. Начинать некое произведение с нуля — это колоссальная работа для всех цехов, артистов и оркестра. Но и удовольствие, несравнимое со всеми трудностями, которые преодолеваешь.

 

Фото Олега Мальцева

Опубликовано: 18 октября 2018 г.

2 Ответы

  1. Венгры конечно тоже считают себя потомками гуннов, но все же их самоназвание не хунгары, а мадьяры.

  2. Всё же кто важнее для нас или чьи мы потомки гуннов, булгаров, шумеров??? Когда эти постоянно меняющиеся сказки-легенды закончатся… Что за народ мы, нам хочется быть всем и вся???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.