Финальный текст Тотального диктанта напишут в Америке

А содержание разделят на четыре части

У текста Тотального диктанта появится четвертая часть. Об этом сообщили организаторы международной акции.

Традиционно текст диктанта состоял из трех частей, каждая из которых читалась в своем часовом поясе. А в 2019 году текст поделят уже на четыре фрагмента. И финальную часть напишут на американских континентах.

Это стало логичным результатом развития акции, так как ее география расширяется год от года. По итогам ТД-2018 лидером по количеству вовлеченных городов среди зарубежных стран-участниц акции стали именно США, где диктант написали жители 19 городов. Затем следуют Испания (11 населенных пунктов) и Китай (10). Ежегодно растет количество участников в Северной и Южной Америке. Бостон впервые присоединился к Тотальному диктанту в 2011 году, когда текст написали всего 7 человек. А в нынешнем году участниками акции в обеих Америках стали уже 666 человек, жители 26 городов и восьми стран, среди которых США, Канада, Аргентина, Бразилия, Коста-Рика.

«Долгое время западные участники писали текст третьей зоны, так как подготовка нескольких частей диктанта — это большая работа как для автора, так и для экспертного совета. Мы видим высокую активность участников и большой потенциал акции в Северной и Южной Америке. Поэтому отдельный текст для участников на этих континентах — это логичный и давно назревший шаг в развитии Тотального диктанта. Экспертом-координатором четвертого пояса станет журналист и филолог Ксения Туркова», — объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

То есть Тотальный диктант начнется на Дальнем Востоке в 8 утра по московскому времени. В 11 часов акция стартует на родине проекта в Новосибирске, а в 14.00 — в центральной части России. И завершится акция на американских континентах в 23 часа по Москве. Автор же впервые за всю историю ТД подготовит четыре фрагмента текста. Напомним, что авторами в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдет с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В Чувашии проведение Тотального диктанта координируют ЧГУ имени И.Н. Ульянова и редакция «Советской Чувашии».

Фото Олега Мальцева из архива редакции: Текст Гузели Яхиной для Тотального диктанта нынешнего года участники акции в Чувашии назвали довольно сложным. Хотя более чем из 700 писавших на «отлично» справились 32 . В акции участвовали и 140 иностранцев, в основном это студенты ЧГУ, писавшие тест с заданиями по русскому языку.

Опубликовано: 16 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.