Перед автовладельцами снимают бюрократические заторы

С 6 октября вступили в силу новые правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Основанием служит приказ МВД России № 399 от 29 июня 2018 года.

Документ устанавливает порядок совершения регистрационных действий с автомобилями, имеющими электронные паспорта технических средств и паспорта на бумажном носителе. Суть в том, что заявители сами определяют, какой тип ПТС для них предпочтительнее.

При этом с 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС станет обязательным для постановки на учет всех новых автомобилей. Ранее выданные бумажные паспорта будут действовать и далее, однако владельцы смогут по собственному желанию заменить их на электронные. В случае утраты или порчи ПТС на бумажном носителе собственники, как и прежде, смогут получить его дубликат.

Нововведения также закрепляют антикоррупционный механизм выдачи номерных знаков. Увеличивается срок их хранения по заявлениям собственников транспортных средств со 180 до 360 суток.

Приказом МВД России № 399 регламентируется и упрощается процедура, связанная с заменой двигателя. Теперь достаточно представить автомобиль на осмотр, по результатам которого сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы ГИБДД. Дополнительного истребования документов о праве собственности на него не потребуется. Главное, чтобы замененный двигатель был аналогичным ранее установленному агрегату, имел оригинальную заводскую маркировку и не находился в розыске.

В новых правилах обозначены условия регистрации автомобиля, у которого сразу несколько собственников. Тут есть два варианта: либо все собственники оформляют письменное заявление в ГИБДД о согласии зарегистрировать машину на одного из них, либо процедура постановки на учет будет проходить по нотариально заверенному согласию всех собственников. Также новый закон разрешает ставить автомобиль на учет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

Кроме этого, расширен перечень документов, подтверждающих факт утилизации транспорта и служащих основанием для проведения соответствующих регистрационных действий, уточняется процедура выдачи регистрационных знаков на вывозимые автомобили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.