10-11 октября в Чувашии пройдет чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

Физический недуг — преграда, которую можно преодолеть.

Надо настойчиво двигаться к цели даже тогда, когда врачи поставили неутешительный диагноз. Это доказали наши спортсмены. Они добиваются впечатляющих результатов на Паралимпиадах, снискав любовь и уважение миллионов людей. Но быть первым почетно не только на спортивных аренах, но и на рабочем месте. Во всем мире в традицию входит проведение чемпионатов профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Подобные соревнования стали эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства молодых граждан с инвалидностью. Их популярность растет. «Абилимпикс» пришел и в профессиональные образовательные организации Чувашии. Базовым центром движения стал Чебоксарский экономико-технологический колледж. Сегодня здесь идет активная подготовка к очередному, второму по счету, региональному чемпионату «Абилимпикс».

В сравнении с прошлым годом число участников заметно возросло. В соревнованиях примут участие 150 конкурсантов, экспертов и волонтеров. Эксперты, а их 60, прошли обучение в Москве, в национальном центре «Абилимпикс». Победителей определят в компетенциях: повар, массажист, резьба по дереву, мебельщик, портной, художественный дизайн, художественное вышивание, вязание крючком, экономика и бухгалтерский учет, обработка текстов.

Открытие второго республиканского чемпионата профессионального мастерства для лиц с ОВЗ состоится 10 октября в 9 часов утра в актовом зале Чебоксарского электромеханического колледжа по адресу: проспект И. Яковлева, 20. Состязания продлятся два дня, их могут посетить все желающие — взрослые и дети.

К участию в чемпионате кроме учащихся ЧЭТК допущены 10 дипломированных специалистов, а также школьники из восьми муниципалитетов Чувашии, студенты пяти учебных заведений среднего профобразования, где организовано обучение для лиц с ОВЗ. На конкурс приглашены работодатели, они выступают в качестве спонсоров этого мероприятия.

Из тех, кто взойдет на высшую ступеньку пьедестала почета, будет сформирована сборная команда Чувашии, которая примет участие в 4-м Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Он пройдет в Москве 20-23 ноября 2018 года. Но не только медали и призы станут для мальчишек и девчонок венцом достижений, а сознание того, что они нужны обществу и являются его полноценными членами.

Первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов считает, что вера в собственные силы способна творить чудеса. И об этом должны помнить, прежде всего, родители детей с ограниченными жизненными возможностями. Ведь многие из них еще учась в школе заявили о себе, набрав максимальные 100 баллов. А чемпионаты «Абилимпикс» помогают ребятам с ОВЗ найти свое место в жизни. Их обязательно заметят и оценят. Кто-то уйдет на производство, а кто-то продолжит учебу в высших учебных заведениях.

Справка «СЧ»:
«Абилимпикс» — это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.