Тепло вошло в дома

А грипп пока не виден

Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен проект закона о бюджете Чувашии на 2019 и на период 2020-2021 годов. Открывая вчерашнюю еженедельную планерку, Глава республики Михаил Игнатьев обозначил основные параметры документа и задачи по его исполнению. Как было сказано, все предусмотренные социальные обязательства будут выполнены.

В республике начался отопительный сезон. Пока нельзя сказать, что все без исключения жилые дома и социально-культурные объекты получили тепло. В Чебоксарах и Цивильске по два таких многоквартирных дома, в Новочебоксарске один дом. В Янтиковском районе без тепла одна школа, в Комсомольском — районная больница, в Чебоксарском районе — два фельдшерско-акушерских пункта.

Как заверил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов, все эти объекты получат тепло в ближайшие день-два. Пока же люди обогреваются в основном электроприборами, да и на улице, мол, еще не так холодно… На это Глава республики посоветовал, скажем, главврачу неотапливаемой больницы самому переночевать в холодной палате.

Есть сбои в подаче тепла в Шумерле. Здесь нынче ввели несколько новых котельных при поддержке из республиканского бюджета. Но, как выяснилось, до сих пор не утверждены тарифы на теплоресурсы. Причина в том, что эти объекты попросту еще не прошли госрегистрацию и не имеют ряда других необходимых документов.

Остаются вопросы и по долгам за потребленные энергоресурсы. По сравнению с осенью прошлого года просроченная задолженность организаций ЖКХ увеличилась на 2,3% и на 1 октября составила 3 млрд 688 млн рублей. Надо сказать, что ряду наиболее «проблемных» в этом отношении муниципалитетов из республиканской казны выделено 50 млн рублей на погашение задолженности за газ, однако средства пока по каким-то причинам до них не дошли. Глава республики пытался узнать об этом у Владимира Михайлова, но получил невразумительные ответы.

«Средства просили, мы их предусмотрели и теперь не можем качественно и вовремя оформить документы, чтобы передать муниципалитетам», — сказал Михаил Игнатьев. Среди должников есть и учреждения бюджетной сферы, что, по мнению Михаила Игнатьева, также в определенном смысле нонсенс. Необходимые средства по оплате за газ предусмотрены.

Глава республики потребовал в самые короткие сроки устранить сбои в подаче тепла и продолжить работу по погашению долгов. Серьезные претензии были высказаны в адрес руководителя Республиканской жилищной инспекции Владимира Кочеткова, неудовлетворительно контролирующего работу заинтересованных ведомств и служб в подготовке к зиме.

О ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ доложил министр здравоохранения Владимир Викторов. Идет «прививочная» кампания против этих заболеваний. Противогриппозной профилактикой охвачено более 230 тыс. человек, или 44% от плана. Особую актуальность приобретает корпоративная вакцинация, сформирован запас необходимых препаратов. Пока больных гриппом не зафиксировано, есть только заболевания ОРВИ, сказал министр.

Руководитель республиканской ветеринарной Госслужбы Сергей Скворцов доложил о ситуации по снижению численности безнадзорных животных в республике. Но говорил преимущественно о тех собаках и кошках, которые тем или иным способом взяты на учет, а не о тех, которые действительно «гуляют сами по себе», пугая людей и создавая опасность. На это и было строго указано Главой республики.

Были обсуждены и итоги состоявшегося в конце прошлой недели выездного совещания Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды. Как отмечалось, гости с большим интересом ознакомились с работой полигона по сбору и утилизации отходов, перенимали опыт обращения с твердыми коммунальными отходами — Чувашию, как известно, назвали в числе десяти регионов в России, полностью готовых к работе по новым стандартам.

В этой связи возник вопрос о новом порядке формирования тарифов на обращение с отходами. Здесь отличился известный депутат Игорь Моляков, занимающий, кстати, в Госсовете оплачиваемую должность, — он озвучил откуда-то взятую им цифру о якобы восьмикратном повышении тарифов. Хотя максимальный их рост не превысил 5%, о чем напомнила руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.