Федеральный Сабантуй прошел на чувашской земле

В дружбе народов и добрых традициях

…Как только у расписных ворот чебоксарского Арбата припарковался кортеж с почетными гостями федерального Сабантуя, зазвучала гармошка, и солистки фольклорно-эстрадного ансамбля «Мишар» из Комсомольского района республики запели на татарском языке, созывая всех на веселый танец. Музыкальное приветствие подхватили и артисты чувашского ансамбля народной песни «Уяв», исполнив гостевую «Лети, лети, кукушка». Тем временем Главу Чувашии Михаила Игнатьева и Президента Татарстана Рустама Минниханова уже потчевали русским караваем, чувашским квасом и четырехкилограммовым татарским чак-чаком.

Около 60 регионов России ежегодно отмечают праздник окончания весенних полевых работ Сабантуй

На смотровой площадке Дома правительства Чувашии Рустам Минниханов фотографировал виды Чебоксар с высоты птичьего полета, а потом опубликовал снимки в Инстаграме. Фото Максима Васильева

В тюбетейках и праздничных калфаках
Отведав сладкое угощение от урмаевских хлебопеков, руководители двух братских регионов отправились знакомиться с представителями национально-культурных объединений из сорока регионов России, выстроившимися в ряд со штендерами своих областей и республик.
В числе участников Сабантуя — татары из Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Нижегородской, Пензенской областей и других уголков страны. Многие из них были в ярких национальных костюмах и традиционных головных уборах: юноши и мужчины непременно в тюбетейках, а девушки — в праздничных калфаках.
Вдоль всего пути делегации к Красной площади звучали татарские и чувашские народные песни, исполнялись плясовые. Главы республик охотно фотографировались с участниками Сабантуя. Немного задержавшись у солнечного таганаита — камня любви, добра и счастья, гости отправились к гранитному «памятнику» мудрости с руническими чувашскими символами. Внимательно осмотрев рисунки, Рустам Нургалиевич отметил схожие с татарскими знаки.
Тем временем ремесленники приглашали осмотреть их Город мастеров, экскурсию по нему провела директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. Она познакомила с выставкой народно-художественных промыслов, где были представлены сувенирная продукция, изделия с чувашской вышивкой. Особенно заинтересовал Президента Татарстана чувашский национальный костюм.
— Сколько весит? — поинтересовался высокий гость, взяв в руки украшенный монетами головной убор хушпу.
— Полностью свадебный женский костюм вместе с головным убором из чистого серебра весит 16 кило, — удивили мастера.

СПРАВКА «СЧ»
Народный праздник Сабантуй в честь окончания полевых работ проходит на всероссийском уровне с 2001 года и проводится Межрегиональной общественной организацией «Всемирный конгресс татар» при поддержке правительства Республики Татарстан. В 2016 году федеральный Сабантуй отмечали в Нижегородской области, в прошлом году — в Астраханской, нынче праздник прошел в Чувашии, а в следующем году отправится в столицу Коми Сыктывкар.

Барашка на плечо, голубя в небо
Красоту чувашского национального наряда, великолепие татарского и русского костюмов можно было увидеть и на последовавшей затем грандиозной церемонии открытия Сабантуя на сцене с двумя огромными экранами по бокам возле Чувашского драматического театра имени К.В. Иванова. Представление, в котором было задействовано 1200 чувашских и татарских артистов, началось с театрализованного пролога, в котором зрителям показали гостеприимство чувашской земли. Затем последовал рассказ об истории и традициях национального татарского праздника в виде сменяющихся друг за другом музыкальных сцен. Вот одни девушки играют в колечко, другие вышивают полотенца для будущих батыров, молодежь собирает подарки на шестах, устраивает соревнования и забавы — бегает в мешках, бьет палками по горшку, борется на поясах. Наконец, самому ловкому батыру дарят кудрявого барашка, и победитель с легкостью взваливает загримированного под него юного артиста на плечо…
Красной нитью через все действо проходила тема единения народов, символом которого стали белоснежные голуби, запущенные в небо. Эта же мысль звучала и в приветственных речах руководителей регионов.
«Чувашию и Татарстан связывают хорошие добрососедские отношения — это крепкие экономические связи, деловое сотрудничество и активный культурный обмен, — отметил Михаил Игнатьев. — Уважая традиции других народов, мы бережно относимся к своей культуре, стремимся воспитывать нашу молодежь на традициях и обычаях предков». И выразил уверенность, что дети, которые с гордостью надевают национальные костюмы, всегда будут любить свою Родину.
Поддержал слова Михаила Игнатьева и Рустам Минниханов. «В Чувашии живут, работают и процветают 34 тысячи татар. Между тем и в Татарстане проживают 116 тысяч чувашей. Они учат свой язык, сохраняют культуру, и мы им в этом помогали и всегда будем помогать», — сказал он и пригласил Главу Чувашии на праздник чувашской культуры Уяв, что пройдет на татарской земле в следующем году.
А затем руководители двух республик вручили награды за вклад в сохранение и развитие татарской культуры. Кроме того, Президент Татарстана передал ключи от микроавтобуса общественной организации «Национально-культурная автономия татар Чувашии».

Путь от чебоксарского Арбата до монумента Матери первые лица республики завершили на татарском подворье, где в уютной беседке смогли отдохнуть и попить чаю из настоящего русского самовара. Фото Максима Васильева

По столбу и с мешками на бревне
Тем временем с татарского подворья, развернувшегося у монумента Матери, доносилась веселая музыка. Сюда сразу после торжественного открытия и направились гости.
Здесь угощали национальными татарскими и чувашскими блюдами. Прямо на траве на большом татами состязались любители борьбы «Көрәш». В нескольких шагах от них проходили традиционные забавы. Тут удальцы с закрытыми глазами били по горшкам палками, рядом силачи состязались в поднимании гири и жиме штанги. А самые отважные смельчаки залезали на высоченные столбы и демонстрировали свое акробатическое мастерство. Дети соревновались, кто быстрее пробежит дистанцию в мешках или кто раньше собьет соперника с бревна.
Поучаствовать в забавах предложили и Президенту Татарстана, и Главе Чувашии. Однако те, улыбнувшись, уступили место отважным ребятишкам. Но не смогли отказать гостеприимным хозяевам татарского подворья и заглянули-таки на чай в уютную беседку.
Тут был представлен быт традиционной татарской сельской семьи: изба, где женщины пряли и пели народные песни, баня, надворные постройки с колодцем, двор с домашней живностью. Все это создавало здесь теплую домашнюю атмосферу, в которой высокие гости даже немного отдохнули от напряженного рабочего графика.
«Сабантуй — это любимый праздник не только татар, его отмечают около 30 стран мира, — отметил Рустам Минниханов, подойдя вместе с Михаилом Игнатьевым к журналистам. — Это возможность показать самобытность народа, познакомить людей с тем, как жили наши предки. Каждый может здесь проявить себя — поучаствовать в состязаниях или просто весело провести время с друзьями и родными. Убежден, вам удалось передать атмосферу настоящего праздника».
Рустам Нургалиевич поблагодарил Главу Чувашии за гостеприимство и радушие, организацию праздника на самом высоком уровне. «Проведение федерального Сабантуя на чувашской земле — большая честь для нас, — ответил Михаил Игнатьев. — У каждого народа есть свои уникальные обычаи и традиции, и дружба между нами делает Россию только сильнее».

Первая встреча руководителей двух республик состоялась в марте 2011 года — Михаил Игнатьев побывал с рабочей поездкой в Татарстане. В рамках этого визита был подписан договор между Татарстаном и Чувашской Республикой о дружбе и сотрудничестве. Как сообщалось на сайте правительства Татарстана, Михаил Игнатьев отметил на встрече, что успешное развитие экономики Татарстана положительно сказывается и на Чувашской Республике. Поэтому, по мнению Михаила Игнатьева, два региона должны развиваться совместно. Рустам Минниханов в свою очередь подчеркнул, что Чувашия и Татарстан являются торговыми партнерами, развивается образовательное сотрудничество.
«Мы соседи, и как руководители двух республик я и Михаил Васильевич должны подавать пример эффективного сотрудничества», — заявил Президент Татарстана.

 

Фото Максима Васильева: Почетные гости Сабантуя вместе с многотысячной публикой посмотрели масштабные театрализованные прологи с участием татарских и чувашских артистов.

 

Фоторепортаж Максима Васильева

Опубликовано: 10 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.