На поясах, по столбу, с мешками на бревне…

В татарском подворье устраивали забавы и пили чай

С татарского подворья,  развернувшегося у монумента Матери-покровительнице, доносилась веселая музыка. Гостей здесь потчевали национальными татарскими и чувашскими блюдами. Прямо на траве на большом татами отчаянно состязались борцы «Көрәш». А  бороться есть за что: победитель получит главный приз Сабантуя – барана и автомобиль.

А в нескольких шагах от них проходили традиционные забавы. Тут удальцы с закрытыми глазами били по горшкам палками, рядом силачи  состязались в поднимании гири и жиме штанги. Тем временем, самые отважные смельчаки залезали на  высоченные столбы и демонстрировали свое акробатическое мастерство.   Ребятишки соревновались, кто быстрее пробежит дистанцию в мешках.

Поучаствовать в забавах предложили и Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, и Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, однако те с улыбками отказались.  Однако не смогли отказать  гостеприимным хозяевам татарского подворья и заглянули-таки  на чай в уютную беседку, тем более что до того ясная погода начала портиться.

Тут  был представлен быт традиционной татарской сельской семьи: изба, где женщины пряли и пели народные песни, баня, надворные постройки с колодцем, двор с домашней живностью. Все это создавало здесь теплую домашнюю атмосферу, в которой высокие гости даже немного отдохнули  от напряженного рабочего графика.

«Сабантуй – это  любимый праздник  не только татар, его отмечают  около 30 стран мира, — отметил  позже Рустам Минниханов, подойдя вместе с Михаилом Игнатьевым к журналистам. – Это возможность показать самобытность народа, познакомить людей с тем, как жили наши предки. И каждый может здесь проявить себя – спеть, станцевать, поучаствовать в состязаниях или просто весело провести время с друзьями и родными. И сегодня удалось передать атмосферу настоящего праздника». Рустам Нургалиевич поблагодарил Главу Чувашии за гостеприимство и радушие, хорошую организацию. Подчеркнул также, что доволен тем, как развиваются между двумя регионами и экономические отношения. Признался, что был впечатлен  посещением высокотехнологичного предприятия «ЭКРА». «Это пример того, как надо организовывать производство», — убежден  Президент Республики Татарстан. 

В перспективе сотрудничество с соседним регионом будет все больше развиваться, обнадежил Михаил Игнатьев. В том числе и в рамках культурного обмена. «Проведение Федерального Сабантуя на нашей земле – это большая честь. У каждого народа есть свои уникальные обычаи и традиции, и дружба между нами делает Россию только сильнее», — заключил Глава республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.