«Наезжать» можно только на других, на себя — не позволю?

В одну из редких спокойных суббот июня, на которую не выпало ни одного крупного праздника, а значит, журналистская братия в кругу семей и рассад на дачах планировала свои отпуска на лето, в социальных сетях разгорелись нешуточные баталии. И спор возник именно между представителями якобы «конкурирующих» медиа, которые начали друг друга упрекать в «подмене понятий», «переходе на сторону преступников» и безразличии к проблемам коллег.

Насколько чебоксарский портал «На-связи» и екатеринбургская интернет-газета «Правда ПФО» конкурируют? По мне, так у них больше общего: и те, и другие критикуют власти, правда, по-разному. «На-связисты» могут задеть всех — и городских чиновников, и республиканских, и федеральных, и вообще всему человечеству может от них влететь за его беспечность и безрассудность. «Правдисты» избирательны, больше всего достается самому яркому из публичных — Главе Чувашии. Он притягивает всю критику интернет-газеты, остальным персонам достаются «крохи». Как будто и сам проект возник, чтобы очернить Михаила Игнатьева, в отличие от «На-связи», где подобралась команда молодых либерально настроенных ребят, которые если и пишут о негативе, то не потому, что это хорошо продается, а потому, что книги, музыка и кино, на которых они воспитывались, не могут им позволить сделать по-другому.

Хотя какая разница, какими причинами обусловлена критика, если она конструктивная и имеет доказательную базу. Ее всегда интереснее читать, чем сказ о достижениях и успехах министров и мэров. Вот и в ту безмятежную субботу чебоксарцы вчитывались в критические посты социальных сетей людей, которые вроде бы должны если и не дружить, то уж точно быть солидарными по отношению к властям. Но ребята топили друг друга, а не всевозможных президентов. Чем сильно удивили интернет-сообщество. «Ну что вы, в самом деле, ребят! <…> Плохой поступок не говорит о том, что человек плохой. <…> Вы чё, правда? Я знаю вас, как отличных ребят. <…> Все остальное — лишнее, правда», — пытались комментариями погасить конфликт и помирить стороны общие знакомые. Но было уже поздно, ведь одно дело работа, а тут задели личное.

Из-за чего все началось? Год назад сын Андрея Иванова («Правда ПФО») попал в ДТП. Здесь все серьезно: мальчик получил травмы. «Спустя более чем год после моего испорченного дня рождения имеем: нарушитель лишен прав на полтора года, суд взыскал с него приличную компенсацию в нашу пользу», — пишет в социальной сети Андрей. Сын, как выяснилось, «снова бегает». Испорченный прошлогодний день рождения компенсировался положительными эмоциями нынешнего. Вроде бы все благополучно, и слава богу.

Но Иванов писал пост не для восхищения другими (в этом городе, видимо, можно восхищаться только одним человеком). На фоне благодарностей тем, кто помог разобраться с наездом, Андрей обвинил команду «На-связи» в том, что они все это время блокировали появление информации об инциденте на своем портале. «Это едва не позволило нарушителю уйти от ответственности и расширило мои представления о границах человеческой мерзости», — достиг своей цели Андрей, напомнив «на-связистам», что и у них есть дети.

Алексей Радченко («На-связи») через четыре часа на своей странице в Фейсбуке ответил «конкуренту»: «Что сказать? К «Правде ПФО» я отношусь нормально. А вот Андрея Иванова остерегаюсь. <…> Будьте аккуратнее, общаясь с Андреем Ивановым. На первый взгляд, он кажется адекватным и талантливым журналистом». Далее Алексей вспоминает 2003 год, когда они познакомились. «Я был поражен, почему его так вокруг очень многие не любят — КВНщики, коллеги по работам, форумчане… Не любят — это еще мягко сказано. Сайты даже делали о том, какой он плохой, — пишет Алексей. — Сегодня вы с ним в хороших отношениях, а завтра окажетесь во всем виноваты».

Для чего мы подняли эту во всех отношениях неприятную переписку, в которой после двух-трех комментариев само ДТП ушло на второй-третий план и про мальчика уже все забыли? Коллеги, сами того не ведая, в горячке и на эмоциях (и это понятно — речь идет о своей репутации, а не о чужой) подняли вопросы этики, которые очень часто задавались им самим.

Даже пока что ничем не подтвержденные претензии Иванова в блокировке порталом информации о ДТП говорят лишь о наличии пресловутых «двойных стандартов» среди якобы «талантливых» журналистов. А разве вы, ребята, не вырезаете неформатные для вашего издания комментарии на своих сайтах?

К примеру, на сайте поборников истины Приволжья иногда фильтруют сообщения читателей и не публикуют те, которые в корне расходятся с мнением автора. О каком диалоге вообще можно говорить, если статьи в стиле «Чувашия в полном упадке» догматичны в своих выводах. Но когда по непонятным причинам, дорогие журналисты, вас игнорируют, вы начинаете бить во все колокола, называя это мерзостью.

И второе. Опять же о стандартах. Удивительным образом в своих постах господа Радченко и Иванов отбивались от наездов друг на друга — не документами, а фразами «Бог вам судья», «Ему адекватности очень не хватает». Это видели тысячи подписчиков на страницы ребят в соцсетях. Кто-то поддерживал Алексея, кто-то Андрея, кто-то им верил просто так. То есть так можно? Однако ни у одной из сторон не возникло вопроса: почему люди, представляющие медийные проекты, не поступают так каждый день, например, готовя материалы про того же Главу, министра, мэра или организацию? Просто «троллят».

Когда друзья и коллеги видят, что журналист их товарища обливает грязью, они верят товарищу. Но когда журналист в таком же стиле пишет статьи о положении экономики в Чувашии, они без лишних слов верят журналисту. Но эти журналисты — одни и те же люди. Как так?

Олег Семенов

6 Responses

  1. Наезд на ребенка далеко не самое страшное, что ждет эту неадекватную семейку Ивановых. Потому что зло ходит по кругу.

  2. Советской Чувашии больше не о чем писать, как о том, что нефтеюганский сливной бачок обиделся на чебоксарскую информационную помойку?

  3. Из публикаций в газете и аккаунтов в соцсетях можно сделать вывод, что обозреватель Правды ПФО А. Иванов крайне самолюбив, самовлюблён и самонадеян. Его публикации зачастую носят крайне субъективный характер , иногда бывают поверхностными и ангажированными. Может быть, это издержки его молодого возраста? По крайней мере хотелось бы так думать. Может быть, журналист он неплохой, но его ирония и сарказм часто подменяются желчью и ядом, переходят в ненависть к антигероям его публикаций. И здесь очень бы пригодились советы его старших товарищей по работе. Что касается его перепалки в соцсетях с конкурирующим изданием, то она вообще не к месту. Мелочность никогда не украшает настоящего мужчину!

  4. Удивительно, что такая газета позволяет себе реагировать на это. Это были личные блоги. Правду говорят, что нет согласия среди журналистов, не помогаете вы друг другу. Когда завидуете, когда злорадствуете, руку помощи не протянете.

  5. «И какою мерой мерите, такою и вам будут мерить»

  6. Когда журналист умирает ? Когда взял деньги и опубликовал грязь ! Иванов А мёртв уж года 4 !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.