История республики на страницах «СЧ»

Весенние начинания: от печки до навигации

70 лет тому назад — 9 апреля 1948 года
Каучуководы готовятся к севу

«Красноармейское. Во многих колхозах района («Красное Сормово», «Красная Звезда» и др.) хорошо подготовились к севу кок-сагыза. Здесь давно заложены семена на стратификацию, заготовили большое количество местных удобрений. Во всеоружии встречает весну каучуководческая бригада сельхозартели имени Войкова, возглавляемая В. Хлебновой.
Кожарский колхоз нынче впервые будет возделывать каучуконосную культуру на площади в 5,5 гектара. Площадь отведена на участке, глубоко вспаханном под зябь. Колхоз заблаговременно приобрел семена и заложил их на стратификацию.
Агроном Е. Андреева»

10 апреля 1948 года
Начался сплав леса

«Позавчера на реке Ор-Бездна начался сплав леса. За два дня в воду сброшено 2400 кбм леса. На сброске занято 280 человек. Всего по реке Ор-Бездна в этом году будет сплавлено до 15 тыс. фестметров леса». (Фестметр — кубический метр сплошной массы древесины. — Прим. ред.)
***
60 лет тому назад — 12 апреля 1958 года

Пекарня Яльчикского райпотребсоюза потребляла большое количество дров и потому приносила большие убытки. Заведующий пекарней И. Шашков решил найти способ обходиться без дров.
«В одном журнале он прочитал статью, где говорилось, что при помощи микрокотла марки МК-м-2м без дров можно выпекать хлеб. Разузнав, что такой котел имеется в поселке Сталинир Грузинской ССР, И. Шашков быстро собрался в дорогу.
Долго любовались микрокотлом рабочие, когда его доставили в пекарню, но никто не был уверен в успехе затеи.
— Никогда не слыхивала, чтобы без дров можно было хлеб выпекать, — сомневалась старший пекарь Е. Агеева.
<…> Механик П. Амасьев открывает кран резервуара, и распыленное жидкое топливо, шипя, врывается в печь. Печка нагрелась. Теперь ровными рядами укладываются формы.
Итак, испытание прошло удачно. В указанное время из печи вынимается свежеиспеченный хлеб. Если раньше для выпечки одной тонны хлеба требовалось дров на 104 рубля, то сейчас пекарня расходует на топливо лишь 35 рублей.
Н. Доброхотов»

50 лет тому назад — 12 апреля 1968 года

Важное событие — начало навигации на Волге. Оно словно символизирует скорый приход лета.
«Вчера на Волге был редкий ледоход. Уровень воды над нулем графика поднялся на 644 сантиметра. Прибыль воды за сутки составила 32 сантиметра.
Около Чебоксар прошел ледокол «Ока». Он пробил затор льда.
У речников города начинаются горячие дни. Вчера вышел в первый рейс катер, курсировавший между правым и левым берегами Волги. Сегодня на перевозке пассажиров будут заняты два речных трамвайчика. А теплоход МО-116 возьмет курс на Мариинский Посад.
23 апреля в столицу Чувашии прибудет из Горького флагман волжского пароходства дизель-электроход «Ленин». Его маршрут пройдет до Астрахани. Этим рейсом на Волге откроется весенне-летняя навигация».

Подготовила Ольга Лебедева

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.