Финальный аккорд на аргентинском леднике

У фотографа есть доли секунды, чтобы сделать удачный снимок

Более 320 тысяч работ со всего мира было прислано на самый массовый мировой фотоконкурс Sony World Photography Awards. В его шорт-лист вошли 22 российских фотографа, среди которых оказался уроженец Новочебоксарска Николай Горбунов, ставший финалистом в группе участников «Открытого конкурса» в категории «Пейзаж и природа». Сейчас Николай живет в Москве, работает в сфере IT-маркетинга. Корреспонденту «СЧ» удалось связаться с ним по телефону.
— Я не профессионал, фотография всегда была для меня хобби — начиная с занятий в фотокружке в новочебоксарском Доме пионеров, — сообщил Николай. — И впервые участвую в конкурсе с профессиональным жюри, а тем более такого масштаба. Мне повезло попасть в финал. Но если б не было знаний и опыта, то и снимка туристов на леднике, благодаря которому я вошел в шорт-лист, тоже не получилось бы.
— Расскажите об истории этого фото.
— Моя жена работает в иностранной компании, и поездка в Аргентину была поощрением по результатам года. Мы путешествовали в компании ее коллег из разных стран. Ледник Перито-Морено был финальным аккордом нашей поездки. Это совершенно потрясающее место, я видел его раньше на фотографиях, но реальность превзошла все ожидания. Нам очень повезло с погодой, ветра практически не ощущалось, а потом даже выглянуло солнце. Самое сильное впечатление — ледник постоянно издает звуки: от небольшого треска до раскатов, похожих на гром. Фото было сделано на вершине после восхождения, которое мы отметили традиционным бокалом виски со льдом из ледника. У меня была всего минута, пока группы туристов шли по тропе, затем они скрылись. Именно люди на фото, на мой взгляд, сделали снимок таким выразительным.
— Многие считают, что, имея хорошую камеру, любой сможет сделать удачные кадры. Как понять, что речь идет именно о фотоискусстве?
— Современный уровень технологий действительно позволяет сделать хорошее фото даже на смартфон. Благодаря хорошей камере можно получить качественный снимок на автоматических настройках, но в руках профессионала это инструмент для создания не просто хороших, а великолепных снимков.
На мой взгляд, фотография как искусство должна вызывать эмоции. Скажем, вы заказываете свадебное фото, вешаете его дома, так как это ваши личные воспоминания. Но если готовы повесить на стену свадебное фото абсолютно незнакомого человека, потому что оно вам нравится, оно красивое, — вот тут, по-моему, можно говорить об искусстве.
— Фотографу, как художнику, тоже необходимо вдохновение для работы?
— Все зависит от того, в каком жанре работает фотограф. Если художник практически не ограничен во времени, то у фотографа зачастую есть несколько секунд, а иногда и доли секунды, чтобы успеть сделать нужный кадр. Вдохновение для фотографа — это умение увидеть и показать то, что незаметно другим. Сам процесс тоже может быть захватывающим (поиск ракурса, композиции, постановка света и тому подобное), но все-таки главное — результат. Иногда приходится сделать несколько десятков фото, а то и больше, пока получишь именно то, что задумал.

https://www.instagram.com/nikolay.gorbunov.photo/

Фото «Группа туристов на леднике» Николая Горбунова
Лазурный ледник Перито-Морено, на котором Николай Горбунов сделал удивительный снимок, считается одним из уникальных творений природы, гордостью и визитной карточкой Аргентины и самым прекрасным в мире. Не случайно его называют «живым». Первозданное безмолвие нарушается здесь громыханием громадных глыб льда, откалывающихся от массива основного ледника и образующих плавучие айсберги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.