Юные ученые подарили гостям из Японии бумажные звезды и 3D-сувениры. Фото. Видео

Ледяное дыхание роз

В детском технопарке «Кванториум» члены японской делегации вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым сразу окунулись в увлекательный мир науки. В лектории — первой остановке иностранной делегации — для ребят, посещающих весенний лагерь чебоксарского детского технопарка, проводили научные опыты с жидким азотом.
Газ, имеющий минусовую температуру 195,8 градуса, мгновенно заковал живую алую розу в ледяной хрусталь. Неловкое движение — и лепестки розы в руках педагога рассыпались на тончайшие осколки.
— Как жалко! — не скрывали огорчения зачарованные опытом иностранные гости, которых потчевали здесь не хлебом с солью, а «волшебным» попкорном: стоило его взять в рот, как у жующего появлялось ледяное дыхание.
К оригинальному угощению чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки отнесся с юмором и вместе с Михаилом Игнатьевым с удовольствием пообщался с ребятами.

Более 800 детей занимаются в чебоксарском детском технопарке «Кванториум» по шести направлениям: «Аэроквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Наноквантум», «Энерджиквантум», «Биоквантум»

Воспитанница «Биоквантума» Яна Цируль рассказала гостям о своих поисках способа безопасной заморозки живых и растительных клеток с помощью криопротекторов. Роман Скворцов, Кристина Ильина и Никита Макаркин, занимающиеся в «Энерджиквантуме», представили испытательную модель автомобиля, работающего на альтернативном топливе. А знаток химии и физики Артем Лукин поведал о технологии будущего — высокопрочных углеродных нанотрубках, открытых, кстати, японским ученым. «Этот материал совсем недавно стали использовать в производстве современных гаджетов, аккумуляторов», — сказал Артем, пытаясь на пальцах объяснить, что же это за уникальный материал будущего и насколько он микроскопичен по размеру.
— Здесь мы готовим материаловедов в области химии и физики, — объяснил педагог «Наноквантума» Алексей Самсонов. — Ребята каждый день делают открытия на самом современном оборудовании. Например, на установке по производству углеродных нанотрубок наши юные ученые сами могут модифицировать технологический процесс.
С детской непосредственностью интересовались гости и теплицей для автономного выращивания огурцов, созданной маленькими учеными «Биоквантума» и обладающей функциями автополива, установки оптимальной температуры и освещения внутри. И живой коллекцией гигантских улиток-ахатинов. И мини-лабораторией, изучающей жизнь шипящих тараканов, которых можно было погладить.
А в «Робоквантуме» представителей Японии удивляли лего-роботами, собирающими мусор и сортирующими детали по цвету. И пусть у юных техников не все получалось, господин Кодзуки и Михаил Игнатьев подбадривали ребят. Школьники подарили на память гостям самодельные подарки — бумажные звезды, выполненные в технике оригами. И совсем уж покорили сердце жителей Страны восходящего солнца сувениры, изготовленные детьми на 3D-принтере.
После экскурсии по технопарку Тоёхиса Кодзуки признался, что был сильно впечатлен увиденным: юноши, девушки и даже совсем маленькие дети могут заниматься здесь такой серьезной наукой. Он подчеркнул, что «Кванториум» — еще один пример того, с каким вниманием относится республика к воспитанию детей, к их будущему, насколько важное значение придается в Чувашии развитию человеческого потенциала в целом. «Пожалуй, в этом Японии надо догонять вас», — совершенно искренне сказал посол.

Фото Максима Васильева
Умеющий различать цвета робот Саши Ясенока в самый ответственный момент перепутал синий с зеленым. «Это он от волнения», — подбодрили мальчика высокие гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.