Приключения англичанина в Чувашии

Приехал, поел и посмотрел

Наваристый шурпе, вкусный хуплу, волжская рыба — старинные национальные блюда, а также современные кулинарные тенденции изучал в нашей республике известный телеведущий и путешественник Джон Уоррен. С 11 по 14 марта в столице Чувашии побывала телевизионная группа популярной программы «Поедем, поедим!» телеканала НТВ.
Понятно, что в каждом регионе журналистов программы встречают с особым размахом и показывают все самое лучшее. В Чувашии решили не просто показать национальные блюда, но и постарались удивить. Например, обедом на льду Волги и катанием на банане с девушками в купальниках. Московская набережная живет и зимой, например, здесь каждый день окунаются в прорубь моржи. Именно они в первый день съемок составили компанию известному телеведущему, пока на «лапландской карусели» его ждали барбекю и речная рыба.
Рекордсменка мира по плаванию в ледяной воде Татьяна Александрова рассказывает, что Джон очень интересный собеседник с прекрасным чувством юмора: «Очень простой в общении, интересный собеседник. Все переживал, не замерзнем ли мы, катаясь на банане». Кстати, сам Джон потом признался, что поражен самоотверженностью и смелостью Татьяны, а также ее увлечением плаванием в ледяной воде.

Не во всех регионах любят, чтобы к ним с такими съемками приезжали зимой. У нас же решили, что мы можем удивить гостей даже в холодное время года. «Мы когда с продюсером обсуждали локации, рассказали, что летом у нас купаются в Волге и зимой купаются в Волге, летом у нас катаются на банане по воде, а зимой катаются на банане по льду. Также они поинтересовались, сможем ли мы сделать «лапландскую карусель», которую они видели на съемках в Скандинавии. Мы сделали, и по-моему, получилось неплохо, — говорит любитель активных видов спорта, отдыха и туризма Георгий Богуславский. — Сделали во льду круг, раскрутили с помощью мотора, поставили в центр круга жаровню, которая тоже вращалась. Готовили наши чувашские блины и рыбу в газете».
Джон признался, что он под впечатлением от обеда на льду: «У меня вся жизнь — приключение. «Лапландская карусель» — это чудо. Это теперь будет всегда ассоциироваться с Чувашией. Они готовились три дня к этой встрече, и мне очень приятно, что люди ждут встречи с нами».
Джон Уоррен побывал в этнокомплексе «Амазония». Там вместе со студентами телеведущий принял участие во флешмобе, «выстроившись» в огромное слово «Чувашия». Здесь же его ждала встреча с чувашскими «амазонками» и, конечно же, с национальными блюдами. Именно тут британец познакомился с чувашской культурой и даже выучил два слова.

«Чувашскую речь слышал, у меня к языкам особое отношение, я слушаю, наслаждаюсь речью. Если бы подольше пробыл здесь, я бы заговорил на чувашском. Но я уже знаю ыра кун и салам», — рассказал Джон.
Гастрономическое путешествие продолжилось и традиционно: кулинарной битвой. Свое мастерство показали Юлия Климина и Виктор Григорьев, шеф-повара двух чебоксарских кафе. Джон Уоррен примерил на себя роль кулинарного эксперта и оценил приготовленные блюда участников. «Все-таки мужчины готовят лучше, — считает ведущий, — они готовят для любимых, для друзей, а не по необходимости».
Чебоксары смогли удивить телеведущего еще и промышленностью. На одном из крупных предприятий Джон также продегустировал чувашские блюда, а «подавали» их мощные тракторы. Британец смог и сам сесть за руль, но не современной машины, а раритетного экземпляра, который экспонируется в музее трактора. Здесь он даже стал участником гонки.
«Вы, чебоксарцы, так любите свой город, столько интересного можете показать. Я раньше думал, что Чебоксары не очень интересный город, но сейчас могу с твердой уверенностью сказать, что это один из лучших. Я даже бросил монетку в Волгу, чтобы вернуться. Навсегда запомню эти виды, которые поразили меня красотой и чистотой», — поделился ведущий программы «Поедем, поедим!»
А еще Джон рассказал, что его все здесь хотели накормить: «Вот есть грузинская кухня, мне она очень понравилась. Надо сказать, что я не все национальные кухни люблю. Но вот ваши шурпе и шартан — это очень вкусно. Нас все хотели накормить, особенно за кадром. Но я постоянно борюсь с лишним весом. Очень часто вечером не ужинаю».
Британец чувствует себя в России очень хорошо, говорит, что русские — очень глубокие люди. Хочет, чтобы мы к некоторым вещам относились проще, не так серьезно. И благодарен всем зрителям программы: «Сейчас у телевидения очень много конкурентов: Интернет, соцсети. Но я знаю, что люди меня смотрят, внимательно смотрят целый час. Я благодарен им за это и буду делать все, чтобы зрителю было интересно».
Ну а то, каким получился выпуск программы «Поедем, поедим!» о Чебоксарах, мы узнаем 31 марта.

Фото музейно-туристического центра г. Чебоксары
Джон Уоррен убедился, что в Чебоксарах можно угоститься из ковша трактора…
…и покататься зимой по Волге на банане в окружении девушек в купальниках.

Рецепт «Рыбы в газете» от Георгия Богуславского
Необходимо:
любая рыба, соль, перец, специи, лимон, укроп и газета.
Приготовление:
Рыбу не чистим, отрезаем плавники, вытаскиваем внутренности и жабры. Солим, перчим, добавляем специй по вкусу, поливаем соком лимона, внутрь кладем пучок укропа. Заворачиваем рыбу в четыре листа газеты. Затем газету обильно смачиваем, чтобы бумага была похожа на салфетку, отжимаем и бросаем в огонь. Когда бумага начинает гореть, достаем рыбу. Чешуя отходит сразу. Теперь можно рыбу есть и наслаждаться вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.