Андрей СОФРОНОВ: Радует снижение миграционной убыли

Наш корреспондент беседует с главой администрации Ядринского района Андреем Софроновым

— Андрей Леонидович! Одна из основных ваших задач как главного муниципального менеджера — пополнение казны. В целом администрация справляется с этим неплохо — бюджет муниципалитета за 2017 год исполнен с ростом в 1,1 процента. Однако собственные доходы упали почти на 14 процентов. В чем тут дело?
— Не хочу ссылаться на объективные причины, тем не менее они есть. Из района ушел солидный налогоплательщик — дорожно-строительная организация из Ханты-Мансийска, завершившая работы на федеральной трассе М-7, а также простаивали кирпичный завод и швейная фабрика. В то же время возобновил работу Ядринский спиртзавод, но лишь в апреле. Полтора миллиона рублей НДФЛ он отчислил, в этом году рост поступлений ожидается более солидный. Это позволит, по нашим расчетам, в нынешнем году увеличить собственные доходы на 9 процентов.


В целом по промышленности ожидается рост налоговых отчислений вследствие наращивания производства на ряде предприятий в результате реконструкции и модернизации. В частности, на мясокомбинате планируется замена оборудования, на молокозаводе — увеличение использования имеющихся мощностей. К сожалению, неблагополучная ситуация сложилась на машиностроительном заводе, находящемся в предбанкротном состоянии.
— Важная составляющая работы по наполнению местной казны — эффективность управления муниципальным имуществом, земельными ресурсами…
— Безусловно. На 1 января этого года от аренды земельных участков поступило доходов на 35,7 процента выше, чем годом раньше. К сожалению, доходы от аренды имущества и от его приватизации упали… В этом году необходимо наверстать упущенное путем активизации аукционов по продаже и сдаче в аренду земли и имущества. На территории района насчитывается еще более 7000 невостребованных земельных долей.

— Район традиционно славился своим сельским хозяйством. У вас хорошо было развито хмелеводство, животноводство…
— В минувшем году, к сожалению, произошел небольшой спад по объему валовой продукции. Но порадовала урожайность зерновых — более 24 центнеров с гектара, что на 23,5 процента выше, чем в 2016 году. А в ОПХ «Ленинская искра» получено 34 с лишним центнеров, в племконезаводе имени Чапаева — 28 центнеров.
Что касается хмелеводства… Действительно, оно сейчас постепенно восстанавливается. В «Ленинской искре» и СХПК «Выльский» сегодня уже насчитывается 34 гектара хмельников. Как вы знаете, в нашей республике прошло два федеральных совещания на тему подъема отрасли. После этого стала появляться господдержка. Не скажу, что очень ощутимая, но, надеемся, это только начало. Руководители этих хозяйств снова стали заявлять, что хмелеводство — дело выгодное. У «Выльского» есть постоянные партнеры, которые закупают шишки и даже кредитуют хозяйство.

В районе — 17 сельских поселений,1 городское поселение,125 сельских населенных пунктов

В животноводстве тоже предстоит усиленно поработать, так как в 2017 году снизилось производство мяса и молока. На это повлияло, соответственно, снижение поголовья. Из обанкротившегося колхоза «Пучах» пришлось вывезти в качестве залога на ответственное хранение около трехсот коров. Правда, радуют рекордсмены по продуктивности коров: в ООО «Родина» среднегодовой надой от одной буренки составил 7318 килограммов, в «Ленинской искре» — 7574 килограмма. Такие показатели высокие даже в целом для республики.
Беспокоит, конечно, тема низких закупочных цен на молоко у населения, как и по всей республике. Сейчас они кое-где в районе опустились до 13 рублей. Чтобы поднять цену, мы договариваемся с фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями о более выгодных для крестьян закупках, как, скажем, в Комсомольском районе. Фермер Елена Матвеева стала закупать уже по 16 рублей за литр.
В районе продолжается обновление машинно-тракторного парка. Закуплено 25 единиц сельскохозяйственной техники. Пять начинающих фермеров получили гранты по известной одноименной программе. Всего же с начала ее реализации такие гранты получили 17 человек.
— Хорошо, что развивается аграрный бизнес. Как обстоит дело с малым и средним предпринимательством в целом?
— В районе насчитывается более 790 предпринимательских субъектов, что на 2,2 процента выше, чем в 2016 году. При этом численность занятых в этой сфере выросла на 2,5 процента — почти до 3000 человек. Увеличиваются объемы отгрузки продукции, производимой предпринимателями. По структуре превалирует торговый бизнес — около 41 процента. В настоящее время реализуются пять коммерческих инвестиционных проектов общей стоимостью 540 миллионов рублей, это позволит создать порядка 160 новых рабочих мест. Один из таких проектов — реконструкция овцефермы на 1000 голов стоимостью 10 миллионов рублей.

Численность населения — 25417 человек, из них 81,5% — чуваши,16% — русские

Задача администрации — создать все условия для работы предпринимателей. Прежде всего, в получении в аренду земли или недвижимости, что стараемся максимально ускорить. Благодаря грантовой поддержке со стороны республики открыт многофункциональный центр с «одним окном» для бизнесменов.
— В непростой ситуации сейчас строительная отрасль. Как она выглядит в вашем районе?
— В жилищном строительстве ситуация неплохая: по итогам 2017 года в районе введено 11,5 тысячи квадратных метров жилья при 10 тысячах, обозначенных в соглашении между районной администрацией и Минстроем Чувашии. Весомую долю тут занимает индивидуальное жилье. А новые многоквартирные коммерческие дома частично использовали для переселившихся из аварийного фонда. В целом же строительная отрасль и у нас сильно «просела».
По программе устойчивого развития сельских территорий предоставлены социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности двум гражданам и четырем молодым семьям.
В дорожном строительстве большие объемы приходятся, конечно, на федеральную автотрассу М-7, проходящую через район. Что касается республиканской сети, тут на 2017 год нам было выделено более 40 миллионов рублей. Отремонтирован участок автодороги «Сура» протяженностью 2,6 километра. За счет сэкономленных по итогам торгов средств отремонтирован участок «Ядрин — Николаевское — Н. Атаи». Благоустраивается и уличная сеть в Ядрине. Приведена в порядок улица Октябрьская. Вообще ставится задача асфальтировать либо укладывать переходное покрытие даже в небольших переулках.
— У района неплохой потенциал для развития туристического отдыха…
— Это действительно так. У нас есть и предприниматели, заинтересованные в развитии туриндустрии. Хорошие возможности для этого появятся в связи со строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, которая пройдет через район. У нас есть Сура, на которой расположена знаменитая база отдыха «Сурские зори». Возможности реки намереваются использовать и другие бизнесмены, в частности, для организации сплава на плотах и прогулок на катерах. В перспективе освоение еще одной территории для семейного отдыха. Сейчас ведутся работы по определению границ этих участков. Один из предпринимателей назвал их «ядринской таблеткой» для поправки здоровья. Обыкновенная тишина может стать таким средством.

Тема туризма соприкасается с экологией. Наш район в этом плане также особенный, если вспомнить хотя бы Аркадия Павловича Айдак, знаменитого председателя колхоза «Ленинская искра», где в течение многих лет создавались уникальные природно-экологические условия. В рамках прошлого Года экологии и 10-летия особо охраняемой природной территории «Этноприродный парк Чувашской Республики имени А.П. Айдак» проведен форум «Человек и природа» в научно-методическом центре колхоза при участии международного экологического движения «Живая планета» и региональной организации «Ассамблея народов России». На решение экологических вопросов в 2107 году из районного бюджета направлено более 342 тысяч рублей плюс 445 тысяч — из бюджетов поселений.
— Один из главных показателей работы администрации — демографический. Каковы они у вас?
— Не скажу, что все они блестящие. К сожалению, в 2017 году новорожденных было на 54 ребенка меньше, чем годом раньше. В то же время на 43 человека снизилась смертность населения. На 47 браков зарегистрировано больше, разводов стало меньше на 7 семей. А самое важное — сократилась миграционная убыль населения: в 2016-м из района убыло 525 человек, в 2017-м — 327 человек. Значит, люди хотят жить и работать на родине.
— Спасибо за беседу.

Фото Олега Мальцева

Опубликовано: 7:22 6 Март 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.