Благоустройству — поддержку, борщевику — ультиматум

Ядринский район намерен полностью раскрыть свой потенциал

Каждый раз не менее шести-семи объектов осматривает врио Главы Чувашии Олег Николаев в ходе своих рабочих поездок в районы республики. Такой марш-бросок по основным «точкам» позволяет руководителю региона взглянуть на муниципалитет в целом, понять, что особенно волнует жителей Чувашии и какие проблемы необходимо решать в первую очередь. А также поставить задачи — как нужно развиваться дальше. Одна из недавних рабочих поездок была в Ядринский район, и началась она с «прогулки» по зарослям борщевика…

Борьба с луговым «агрессором»

 

Правительственный кортеж возле села Ойкас-Асламасы Большечурашевского сельского поселения встречал новый глава администрации Ядринского района Александр Семенов (назначен на эту должность 1 июля). Слева от основной дороги раскинулось пшеничное поле, справа — поворот на грунтовую дорогу в сторону речки Ошмашки. По одну сторону грунтовки — перепаханное под озимые поле, а по другую — заброшенные постройки и густые заросли борщевика.
— Борщевик завезли в Чувашию еще в 70-е годы, как культурное растение, а теперь он считается опасным сорняком, избавиться от него мы до сих пор не можем, — рассказал Александр Семенов журналистам еще до приезда руководителя региона.
По словам главы администрации, с борщевиком в районе борются сразу двумя способами: химическим и физическим. Борщевик — опасный противник, если его сок брызнет на кожу человека, получится сильнейший ожог, а если едкая жидкость попадет в глаз, то можно и ослепнуть. Поэтому на борьбу с этим растением отправляется специализированная бригада, оснащенная всеми средствами защиты, объяснял собеседник.
После «химатаки» растение становится слабым и погибает, но если на нем успели сформироваться зонтики с семенами, работа пойдет насмарку. Семена борщевика очень легкие и быстро разносятся по ветру, либо с дождевой водой стекают в речку. Одно растение дает около 20 тысяч семян, которые годами лежат в земле, в благоприятных условиях прорастают и заполоняют все вокруг, в том числе овраги, берега мелких речек.

Раньше считалось удачей заиметь семена борщевика Сосновского, а теперь больших трудов стоит избавиться от него.

Чтобы от химического воздействия был эффект, нужно обрабатывать растения хотя бы два раза за сезон, а это немалые средства. «Мы регулярно выделяем на борьбу с борщевиком средства (в прошлом году смогли изыскать 150 тысяч рублей, в этом — 250 тысяч рублей), однако этих денег недостаточно, чтобы охватить обработкой все территории, на которых поселился сорняк. По нашим данным, борщевик «оккупировал» около 52 гектаров ядринской земли», — обозначил проблему Александр Александрович.
По его словам, раньше борщевик произрастал и на том поле, что через дорогу, но на удачу нашелся ответственный арендатор — фермер из Моргаушского района. Обрабатывая земли, он, конечно же, старается не допустить распространение борщевика. «А напротив, как видите, территория заброшена, хозяйственник в долгах, имущество арестовано, вот и растет сорняк вволю, вдоль дороги мы его скосили, а чтобы идти вглубь — нужна спецтехника, там канавы и сенажные ямы», — показывал в сторону высоких зарослей глава администрации.
Увы, люди не всегда понимают всю опасность такого «соседства», сокрушался Александр Семенов. Заглянул он как-то к одному дачнику, а у того в огороде огромный трехметровый борщевик! Этот сорт, кстати, называют борщевиком Сосновского, он может вырастать до 4 метров в высоту. Спросил у хозяина, зачем такого «агрессора» приютил. А дачник отвечает, мол, красиво же, почти как пальма. Вот так — и смех, и слезы…
С борщевиком сегодня борются и в других районах республики, его и скашивают, и травят гербицидами, однако через некоторое время «некультурное растение» снова дает всходы. В Чувашии около трех сотен гектаров заросло этим сорняком. Все понимают, нужно объединить силы, чтобы окончательно его вывести.
Рассказав о тревожной ситуации прибывшему на место врио Главы Чувашии, руководитель районной администрации попросил помощи правительства республики. И пока обсуждался вопрос, было принято решение разработать комплексную программу по борьбе с распространением борщевика. Олег Николаев согласился — тема крайне важная и напомнил, что эту проблему он обозначал еще будучи депутатом Госдумы. Олег Алексеевич заверил, что поставит задачу перед Минсельхозом Чувашии рассмотреть вопрос на республиканском уровне, отметив, что решение проблемы нужно начинать с инвентаризации земель, а потом уже двигаться дальше.

Преобразилась улица, очередь — за парком

 

…Историческим центром называют улицу Комсомольскую в Ядрине, она объединяет и площадь Победы, где проходят самые значимые городские события, и центральный выход на набережную Суры (местные жители называют ее дамбой). На этом пятачке находится ряд старинных зданий, среди которых есть постройки 19 века. Благодаря победе города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на этой улице в текущем году началось масштабное благоустройство.
Напомним, проект называется «Связывая поколения», на его реализацию Ядрин получил 40 млн рублей федеральных средств. В целом стоимость объекта составила около 60 млн рублей.
Стоит отметить, что корреспонденты «Советской Чувашии» уже приезжали сюда минувшей весной, когда строительство только еще начиналось. То, что было тогда, и какой улица стала сейчас — это земля и небо.

Почти километр проезжей части и пешеходная зона на улице Комсомольской в Ядрине будут благоустроены к 1 сентября.

По улице Комсомольской прошелся и врио Главы Чувашии. Пояснения, что уже сделано, а что еще предстоит сделать, давали главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин и руководитель Агентства территориального развития Чувашии Этнер Егоров. На улице уже обновлена проезжая часть, продолжается обустройство тротуаров, прокладывается освещение, а впереди установка скамеек, малых архитектурных форм и лавочек-качелей, и наконец озеленение, в котором, кстати, уже изъявили желание поучаствовать местные жители. До 1 сентября строители обещают сдать объект.

Фото www.cap.ru: Нужно установить мост, отремонтировать тротуары и сцену, и парк «Старый город» станет частью туристического маршрута Ядрина.

Надежды на этот проект у ядринцев большие, они верят, что он не только сделает Ядрин более привлекательным, но и придаст новый импульс развитию других общественных территорий. Давно ждет возрождения дом, где жил выдающийся ученый-тюрколог Николай Ашмарин. На той же улице ближе к дамбе стоит старинное двухэтажное здание бывшего училища. Дом частный, но собственник, по словам представителей местной администрации, не спешит браться за его восстановление. «А ведь в будущем здесь могла бы разместиться неплохая гостиница с видом на Суру, да еще в исторической части города. Уверен, она привлекла бы туристов», — предложил местным властям взять идею на заметку Олег Николаев.
Планируется, что частью нового туристического маршрута Ядрина станет и обновленный городской парк «Старый город», который тоже имеет выход к упомянутой дамбе Суры. И если на Комсомольской все движется к завершению, то в парке работы только начались. Благоустройство ведется в рамках программы по формированию современной городской среды. По данным районной администрации, в этом году предстоит освоить чуть более 7 млн рублей. Однако,чтобы парк сделать действительно красивым, комфортным и интересным, средств понадобится в десять раз больше. Получится ли у города их изыскать — пока под вопросом.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, врио Главы Чувашии:
«Посетив Ядрин, мы, конечно же, не могли обойти вниманием вопросы благоустройства. Это первый город республики, в котором реализуется проект в рамках федеральной программы по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Проект успешно реализуется, трудоемкие работы выполнены. Финансирование идет из трех источников, вкладываются и федеральные, и республиканские, и местные средства. Важно, что местная администрация планирует привлечь к благоустройству самих жителей города, например, в части озеленения. Люди станут участниками преображения своего города, а значит, больше будут ценить его и беречь то, что сделано… Отмечу, что в этом году у нас реализуется несколько направлений в рамках республиканской программы по благоустройству населенных пунктов, выделены беспрецедентные денежные средства. Но, к сожалению, не все муниципалитеты успели вовремя подготовить проекты, провести экспертизу, аукционы и так далее, Ядрин в этом плане сработал оперативно».

 

Пора подтягивать частные инвестиции

 

В ходе рабочей поездки Олег Николаев также посетил предприятия Ядринского района. Восстанавливается производство на ядринском спиртзаводе (напомним, предприятие переживает не лучшие свои времена). На ближайшие пять лет тут запланирована модернизация. К слову, инвестиционный проект включен в Комплексную программу социально-экономического развития республики.
Также врио Главы республики ознакомился с планами по развитию нового предприятия «Полимерстрой». Нижегородская организация, оценив выгодные условия для своего развития в Чувашии, решила попробовать свои силы здесь. Предприятие превращает пластиковые отходы в гранулы, из которых потом делается пленка для разных нужд, например, набирающая сейчас популярность агрострейч-пленка, которой уже заинтересовались местные сельхозпроизводители.

По словам руководителя «Полимерстроя» Олега Генералова, пластик может пролежать в земле несколько сотен лет. А зачем засорять свой край, когда «мусор» можно переработать и неплохо на этом заработать.

Посетил Олег Николаев и социальные объекты, в частности, проверил, как идет капремонт в детско-юношеской спортшколе — ФСК «Присурье». Затем состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития муниципалитета. В обсуждении участвовали заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Олег Моляков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Александр Рыбаков, депутаты Госсовета и другие.
Докладывая об экономической ситуации в районе, новый глава администрации подробнее остановился на проблемах муниципалитета: это и нехватка квалифицированных кадров, и строительство объездной дороги, и развитие туризма. Александр Семенов выразил сожаление, что город не вошел в «туристическую» программу по строительству причальной стенки, которая объединила Козловку и Мариинский Посад, ведь Ядрину как славному городу на Суре тоже нужен свой причал.
В целом же все участники встречи отметили, что потенциал у Ядринского района большой. А благодаря Комплексной программе социально-экономического развития Чувашии удастся вывести район на новый уровень. За «пятилетку» здесь планируют реализовать 26 проектов инфраструктурной направленности и 6 коммерческих проектов, причем 5 из них направлены на развитие АПК. Общая стоимость проектов составит 3 млрд 448 млн рублей.
Олег Николаев посоветовал на фоне реализации масштабных инфраструктурных проектов за счет бюджетной системы подтягивать и частные инвестиции.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, врио Главы Чувашии:
«Мы видим, как в разных муниципалитетах сейчас идет обсуждение пятилетней программы развития. Отмечаем активное участие, готовность муниципальных образований включиться в этот процесс, взаимодействовать. Все это говорит о том, что за программой будет успех, означающий реальные изменения в жизни нашего общества и каждого человека, проживающего на территории Чувашской Республики».
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ, депутат Госсовета Чувашии:
«Ни в одном другом районе республики нет стольких крупных предприятий, как в Ядринском районе: молочный завод, швейная фабрика, мясокомбинат, спиртзавод, кирпичное производство. Печально, что этот потенциал на данный момент задействован лишь частично. Сейчас многие проекты находят поддержку и со стороны федеральных, и республиканских властей, этим надо в полной мере воспользоваться».

 

 

Опубликовано: 21 июля 2020 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Годами всё разваливали,а теперь вкладывать приходится много,а с борщевиком надо бороться ранней весной до цветения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.