Жильцы становятся дисциплинированней

А иные подрядчики — наоборот

Капитальному ремонту в республике согласно соответствующей программе сегодня подлежат 5037 многоквартирных домов общей площадью 17,5 млн квадратных метров, на которых проживают около 737 тыс. человек. За период с 2014 года выборочным ремонтом был охвачен 1101 дом с численностью 136 тыс. жильцов, на что направлено 1,7 млрд рублей. Об этом на вчерашней еженедельной правительственной планерке доложила генеральный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Олимпиада Епифанова.
Только в прошлом году отремонтировано 340 домов. Обновлены электро- и водоснабжение с установкой более эффективного и экономичного оборудования, канализация, кровля, проводились и общестроительные работы. В 45 домах заменены лифты. В 2018 году запланировано отремонтировать 252 дома на сумму 813,5 млн рублей.
При выборе подрядчиков фонд перешел на аукционную систему на электронной площадке. Это позволяет экономить средства с тем, чтобы направить дополнительные деньги, в частности, на обновление лифтового хозяйства. Правда, не все подрядчики добросовестно исполняют контракты. 18 из них выставлены неустойки на общую сумму 2,5 млн рублей.
За время реализации программы начиная с 2014 года собрано 2,2 млрд рублей взносов при начисленной сумме 2,6 млрд рублей. Как отметила Епифанова, уровень их собираемости в целом по республике вырос до 86,9%. Но есть муниципалитеты буквально с мизерными сборами. В Шумерле, к примеру, собирается лишь 4,5% начисленных взносов. На начало 2017 года в республике насчитывалось 49 тыс. семей, ни разу не вносивших деньги.

252 многоквартирных дома в Чувашии будет капитально отремонтировано в 2018 году

К концу года эта цифра сократилась вдвое. На вопрос Главы республики, когда же неплательщиков совсем не станет, ведь за ними числится более 500 млн рублей задолженности, руководитель фонда ответила, что на 14 тыс. семей поданы судебные иски.
Большая часть собственников жилья уже не задается вопросом, платить или нет. Все чаще проявляется инициатива об изменении способов формирования средств на ремонт. При этом люди готовы тратить свои дополнительные деньги. Из 1,7 млрд рублей, потраченных на ремонт, 87% приходится на средства, собранные фондом. Но все чаще жильцы формируют спецсчета. Казалось бы, это хорошо, что они сами решают, как лучше распорядиться средствами. Но тут есть опасения насчет добросовестного их использования инициаторами сбора либо руководителями жилищных товариществ, о чем предупредил и Глава республики.
Он также обратил внимание министра строительства, архитектуры и ЖКХ Владимира Михайлова на ускорение завершения ремонтных работ, перешедших с прошлого года. А также на то, что сфера капитального ремонта особо привлекательна для загрузки небольших строительных организаций, то есть для малого бизнеса. Что касается качества работ, тут должна работать республиканская жилищная инспекция. Как доложил ее руководитель Виктор Кочетков, серьезные нарекания вызывает строительная организация ООО «ТПК «Премьер», которая еще в ноябре прошлого года должна была завершить ремонт одного дома в Шумерле, но до сих пор не завершила. Инспекция не раз предлагала фонду капремонта включить организацию в реестр недобросовестных подрядчиков, но там с ней почему-то церемонятся. Глава республики дал указание немедленно сделать это.
Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил о подготовке к Х Межрегиональной отраслевой выставке «Картофель-2018», которая пройдет 1-2 марта в Чебоксарах в торговом комплексе «Николаевский». Заявки на участие в выставке подали около 90 компаний из 25 регионов страны. Из зарубежных стран — только от Беларуси. В рамках деловой программы намечены научно-практическая конференция, круглые столы. И, конечно, развернется торговля семенными клубнями, дегустация блюд из картошки.

Фото ugkh.org
В республике капитально отремонтирован каждый пятый дом, включенный в соответствующую программу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.