Вместе мы можем больше

Ничто так не объединяет, как культура

На прошлой неделе Чувашский национальный конгресс собрал в Доме дружбы народов руководителей и активистов национально-культурных автономий народов республики, общественных организаций, представителей СМИ. Разговор за круглым столом шел о реализации проекта ЧНК «Национальное достояние народов — достояние России».
Как уже писала наша газета, конгресс в конце прошлого года выиграл грант Президента России на 3 млн рублей (номер «СЧ» от 26 декабря) для проведения культурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение и развитие культурного и исторического наследия чувашского народа. Знакомя собравшихся с программой проекта, президент ЧНК Николай Угаслов призвал и национально-культурные автономии народов республики принимать самое активное участие в запланированных праздниках, выставках, творческих мастерских.
Говоря о том, что общие мероприятия помогут народам лучше узнать друг друга, стать ближе, президент ЧНК подчеркнул: «Ничто так не объединяет, как культура. Сообща мы сможем больше. Ведь и задачи у нас одинаковые — сохранить свою идентичность, язык, культуру, привлечь к этой задаче еще больше людей, неравнодушных к своей истории и к своему будущему. У нас общая родина, и мы все ответственны за подержание в ней межнационального мира». Собравшиеся руководители национальных общин — татар, марийцев, узбеков, таджиков, азербайджанцев, армян и других народов республики — были единодушны: «Сила в единстве».
А мероприятий в проекте «Национальное достояние народов — достояние России» запланировано немало. Среди них фестивали, конкурсы, национальные праздники, различные акции как республиканского, так и всероссийского масштабов. При этом проходить они будут не только в Чувашии, но и в регионах России — в Татарстане, Башкортостане, Крыму, в Тюменской, Пензенской, Саратовской областях.
Правда, по словам старейшин, тех, кто стоял у истоков ЧНК, в частности, Виталия Станьяла, мероприятия запланированы в тех регионах компактного проживания чувашей, в которые ЧНК в последние годы не раз выезжал. А между тем, по его словам, наших земляков от Камчатки и Магадана до Калининграда немало и в других регионах. Например, в Кемеровской, Омской, Челябинской и других областях, и неплохо бы и их охватить. Но работу конгресса по консолидации соплеменников за последние годы старейшины одобрили, назвав ее квинтэссенцией деятельности ЧНК.
К слову, 27–28 января конгресс провел первое из запланированных мероприятий — Дни чувашской культуры в Санкт-Петербурге. В них приняли участие деятели культуры и искусства Чувашии, активисты конгресса и представители чувашских общественных объединений Московской, Мурманской, Нижегородской, Самарской, Тюменской и Ульяновской областей, Башкортостана, Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.