Обратная дорога с пепелища

Вчера Чувашия вместе со всей страной поминала погибших в жутком пермском пожаре. И повсеместно звучал один вопрос: что нужно сделать для того, чтобы этот кошмар не повторился вновь? Корреспонденты «СЧ» искали ответ на него по различным адресам.
По словам начальника Государственного пожарного надзора республики А. Дергунова, проведшего вчера пресс-конференцию, сразу же после беды на Каме совместно с МВД по Чувашии был составлен список увеселительных заведений, в которых в ближайшее время будут проведены проверки. Ночных клубов на территории республики свыше тридцати. Поскольку проверки станут внеплановыми, потребуется разрешение прокуратуры. Запрос туда отправлен. С учетом злободневности вопроса «око государево», видимо, медлить с выдачей согласия не будет. В преддверии новогодних праздников инспекторы Госпожнадзора особое внимание также уделят школам, садикам, предприятиям общественного питания (таких объектов на территории республики 1455), в которых будут проходить утренники и вечеринки. Ни о каком использовании пиротехнических изделий, открытых огней в помещениях с массовым скоплением людей речи не идет. Кстати, требование это не ново, запрет на использование опасных предметов существует давно.
В центре внимания также окажутся торговые организации, реализующие пиротехнику. Госпожнадзор и МВД уже начали рейды по этим точкам. Основной упор делается на то, чтобы магазины, отделы и секции соответствовали требованиям пожарной безопасности, на прилавки не попадала контрафактная продукция. Полностью запрещать пиротехническую продукцию никто не будет.
После пермской трагедии необходимо еще раз проверить объекты с массовым скоплением людей, но это стремление упирается в недавнее требование «не кошмарить бизнес». Как известно, в законодательство был внесен ряд поправок и изменений, ограничивающих работу надзорных органов, в том числе пожарного. Так, с 2002 года проверки разрешено проводить один раз в 3 года. Они носят уведомительный характер – о предстоящей проверке необходимо сообщить за три дня до визита. В частности, пермский клуб имел замечания от пожарных, но до истечения трех лет они не имели права наведываться туда для проверки выполнения своих замечаний. Сейчас раздаются голоса: а не вернуться ли к прежней системе надзора? «В настоящее время Госпожнадзор не принимает участия ни в отводе земли под строительство объектов, ни на стадии их проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию, – отмечает руководитель чувашского Госпожнадзора. – Первая проверка объекта может быть выполнена лишь после трех лет эксплуатации. Проще говоря, законодатель связал нам руки».
По словам А. Дергунова, в настоящее время в республике нет «черного списка» объектов, опасных в пожарном отношении. Он был в начале лета, когда усиленно проверяли образовательные и социальные учреждения. Принятые меры дали плоды. Хотя трудно сказать, что проблем в сфере пожарной безопасности не осталось. По данным Госпожнадзора, за 11 месяцев нынешнего года инспекторами составлено 245 протоколов за административные правонарушения, за которые предусмотрено наказание в виде приостановления работы учреждения. Так вот, в 176 случаях принята именно эта мера воздействия, в 31-м – должностные лица подвергнуты штрафу.

Утренники пройдут без огонька

«Без огонька», скорее всего, пройдут в республике новогодние праздники для детворы. В свете последних событий в Русском драмтеатре уже решили отказаться от фонтанчиков-фейерверков, которыми в прежние годы развлекали ребятишек на новогодних представлениях. А вот в сценарии главного школьного праздника – Президентской елки, традиционно проходящей в театре оперы и балета, никаких пиротехнических элементов изначально не планировалось, сообщили в Минобразования республики. Сейчас стоит другой вопрос – как максимально обезопасить от возможных ЧП многочисленные школьные утренники.
– В целом к вопросам безопасности школьных праздников в республике подходят достаточно строго. Был у нас в истории печальный пример – трагедия в Эльбарусове, – говорит заместитель министра образования ЧР Валерий Устяк. – На школьных елках, к примеру, давно запретили использовать гирлянды «made in China», только отечественные, пожаробезопасные. Теперь меры безопасности, конечно, будут усилены. Под запрет попадут фейерверки-фонтанчики, а бенгальские огни, возможно, и останутся. Окончательно это определится в четверг, на совместном совещании Мин-образования и МЧС.

Раз в год и кофе обжигает

А вот медики считают, что с их профессиональной точки зрения есть проблемы и кроме неосторожного обращения с фейерверками. Как сообщил заведующий ожоговым центром Республиканской клинической больницы А. Финогентов, основной источник бед на сегодня – это горячий чай или кофе, оставленные родителями на краю стола. Докторам Республиканской клинической офтальмологической больницы последние новогодние праздники тоже не запомнились. Возможно, пока везет…

Одни запреты не помогут

Глава МЧС России предложил запретить огненные феерии в новогодние праздники. Свою точку зрения на это высказывает В. Гинзбург, заместитель технического директора объединения им. В.И. Чапаева – одного из крупных в стране изготовителей фейерверков:
– Никаких официальных указаний насчет запрета нам не поступало, мы пользуемся пока только сведениями из СМИ. Вот мэр Москвы уже определенно заявил о табу на фейерверки в местах массового скопления людей, в том числе в клубах и ресторанах… Но запретить, конечно, проще, чем добиться неукоснительного соблюдения правил в любой опасной сфере. Давайте тогда и свечи запретим, и электричество. Если, простите, всякие придурки безответственно, как в Перми, будут применять пиротехнику, то в праздники, действительно, придется ограничиться сидением у телевизора, который тоже небезопасен.
Есть фейерверки, которые могут быть использованы в помещении при соблюдении жестких условий безопасности, в частности, минимального размера опасной зоны, наличия несгораемого пола, потолка. Без пожарных тут ни шагу. Вообще же по ГОСТУ пиротехника делится на пять классов. Изделия первых трех разрешено продавать населению, тут не требуется специальных навыков. А вот остальное – это уже для профессионалов. В последнее время появилось понятие «холодный фейерверк». Как специалист в данной сфере с 25-летним стажем заявляю, что таковых не существует, кроме разве что хлопушек с конфетти.
Так уж у нас в стране водится: как грянет большая беда, так начинаются оргвыводы и кардинальные меры. Потом шок проходит, и все возвращается на круги своя. Сколько еще нужно горьких уроков, чтобы научиться жить, соблюдая элементарные правила и предосторожность?

Из хронологии пожаров

  • 5 ноября 1961 г. Пожар в Эльбарусовской школе Мариинско-Посадского района. Погибли 106 учащихся и 4 учителя.
  • 3 июля 1991 г. Взрыв компонентов клея на заводе «Полимерстройматериалы» в Канаше.
  • 15 августа 1993 г. В результате аварии на территории Канашской нефтебазы прогремел взрыв. Горели 5 резервуаров для хранения топлива и сливно-наливная эстакада.
  • 14 мая 1996 г. В результате железнодорожной аварии на станции Мыслец Шумерлинского района с рельсов сошли 23 вагона и цистерны, в которых было 185 тонн фенола, твердый полиэтилен (7 вагонов) и дизельное топливо.
  • 27 июля 2002 г. Загорелась аптека в в горбольнице № 4. С верхних этажей больницы были эвакуированы 30 человек.
  • 18 августа 2007 г. Сгорел «МТВ-центр».

Штука посильнее фауст-патрона

  • В ночь на 31.12.1998 г. в окно квартиры д. 58 по ул. М. Павлова в Чебоксарах залетела сигнальная ракета. Хозяева квартиры готовились поднять бокалы с шампанским, но пожар омрачил праздник. Ущерб свыше 40 тыс. рублей.
  • Ночь с 31.12.2001 на 1.01.2002. В отсутствие хозяев квартиры, разбив двойное оконное остекление, в спальню 3-комнатной квартиры по улице Урицкого в Чебоксарах залетела сигнальная ракета. Спальная комната и находившееся в ней имущество сгорели. Ущерб – десятки тыс. рублей.
  • В преддверии 2001 г. взрывом петарды 45-летнему чебоксарцу раздробило левую руку. Ударной волной были высажены наружные стекла в четырех соседних квартирах. Мужчина возился с петардой в коридоре квартиры. К счастью, члены семьи были в тот момент в других комнатах.

Публикацию подготовили
В. Вадимов, Е. Казнина, А. Оленова, В. Иванов.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.