В Ибресях станет светло и уютно

Если за работу взяться всем вместе

В следующем году поселок Ибреси отметит свое 125-летие. Как он готовится к празднику, что уже сделано и какие объекты будут открыты к юбилейной дате, поинтересовались мы у главы администрации Ибресинского городского поселения Сергея Фадеева.
—Не могу не отметить, как в целом преображается наш поселок за последнее время, — рассказал руководитель администрации поселения. — Благоустраиваются дворы, устанавливается современное освещение. А в наступающем году на 30 улицах старые лампы заменят на экономически более выгодные — светодиодные. На 640 тысяч рублей в этом году отремонтировано 7 грунтовых дорог, еще около миллиона рублей будет потрачено на реконструкцию дорожного покрытия в следующем.
Важно, что решение, какую дорогу или двор ремонтировать, принимают теперь не руководители администрации, а депутаты, исходя из заявок населения.
Но самые главные изменения, по словам Сергея Фадеева, коснулись благоустройства парка культуры и отдыха, где за последние два года появилось множество интересных объектов — открылся пешеходный «мост любви», заработал фонтан, уложен тротуар, установлена новая детская площадка. К юбилею поселка в парковой зоне возле Чернореченского пруда планируется обустроить уютную набережную.
— Проект будет реализован благодаря программе инициативного бюджетирования, — сообщил Сергей Павлович. — Его сметная стоимость — 500 тысяч рублей. Жители нас охотно поддержали, уже заложена сумма в бюджете городского поселения, так что теперь ждем окончательного решения Минстроя Чувашии.
Будет и дальше расширяться сквер памяти и славы, где установлены обелиски героям СССР и России, стела участникам Великой Отечественной войны, памятники в честь воинов пограничного братства, земляков, служивших в 1945–1994 годах в составе Группы советских войск в Германии. В планах поселения — установить памятные знаки морякам, десантникам, ракетчикам.
— Патриотическим воспитанием молодежи у нас вплотную занимаются общественные организации ветеранов войны, офицеры запаса, бывшие военнослужащие. Они активно участвуют в благоустройстве сквера, которым по праву может гордиться весь район, — заметил глава администрации поселения. — А ветераны боевых действий в Афганистане предложили открыть к юбилею еще один сквер в микрорайоне «Черноречка», где обещают сделать хорошую спортплощадку.
Помогают в создании комфортной среды в Ибресях и Совет работодателей и предпринимателей поселка при главе администрации Ибресинского района Сергее Горбунове, и активисты, без которых местным властям было бы нелегко найти общий язык с населением в решении общих задач по благоустройству, проведению субботников. Между тем неравнодушные жители поселка, вкладываясь в развитие родного поселка, кто своим трудом, а кто и денежными средствами, сами следят за порядком на своих улочках и во дворах, ценят и берегут то, что построено с их участием.

«СЧ»-СОВЕТ
Что посмотреть, если вы впервые оказались в Ибресях?
— Обязательно посмотрите на макет самолета Ла-5 в честь Героя Советского Союза Алексея Маресьева, именно на таком летал легендарный летчик. Сфотографируйтесь у памятника паровозу серии «Э» и у вертолета Ми-8, установленного в сквере памяти и славы, — посоветовал глава администрации Ибресинского городского поселения Сергей Фадеев. — В Ибресях есть очень душевный памятник учителю перед средней школой № 1. Непременно загляните в Ибресинский этнографический музей под открытым небом, ну а в парке культуры и отдыха на «мосту любви» загадайте заветное желание — говорят, мечты сбываются.

Фото Максима Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.