Журавли слетаются на липу

Журавль-невеличка, «ростом» всего в сантиметр с небольшим. Эту изящную птицу смастерил из дерева новочебоксарец Александр Городнищев.
Лет десять назад инвалид с детства выучился у знакомого парня резьбе по дереву. Освоил шкатулки, разделочные доски. Но главное увлечение Александра – вырезание миниатюрных фигурок – нэцкэ. Делать их он предпочитает из липы: «очень мягкий, удобный для резьбы материал».
Среди работ резчика есть небольшая птичья стая: два миниатюрных болотных журавля и два журавля покрупней, по 5 сантиметров. Работа кропотливая – на каждую птицу у Александра ушло 2-3 недели. Впоследствии к своей коллекции нэцкэ он планирует добавить аиста и других пернатых. Трудности мастера не смущают. «Чем сложнее работа, – говорит он, – тем она интересней и увлекательней».

Кстати. Первые нэцкэ появились в Японии. Из дерева, слоновой кости или металла местные резчики создавали миниатюрные, не более 4-5 см, фигурки богов, животных и птиц. У фигурок было самое прозаическое назначение: с их помощью к поясу кимоно прикрепляли кисет, трубку, ключи и т.д. Назывались такие фигурки нэцкэ, точнее – не-цуке, что означает противовес, брелок. Поначалу являясь бытовыми предметами, нэцкэ со временем превратились в подлинные шедевры искусства.

Н. НИКИТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.