Сельчане привыкли трудиться

И сообща решать проблемы

Классического чиновника мы обычно представляем бодро рапортующим о достижениях подведомственных ему команды, учреждения или населенного пункта. Глава Калининского сельского поселения Вурнарского района Людмила Иванова неожиданно оказалась совсем из иного теста — искренней, сопереживающей своим односельчанам, не скрывающей имеющихся проблем.
Вот и разговор с обозревателем «СЧ» Людмила Николаевна начала не с рассказа о построенных ФАПах или периодически обновляющихся школьных автобусах, не с миллионного гранта, выигранного в 2010 году сельской школой, и не с дорог, методично обновляемых силами сельского поселения…
Глава поселения прямо, ни капли не жалуясь, обозначила основные проблемы сельчан. Самое «больное» место — изношенные сети многоквартирных домов (но и их постепенно ремонтируют). Также не каждый деревенский житель признается в том, что после него остается мусор. Но в Калининском поселении действует интересная схема: покупаешь за 67 рублей мешок с эмблемой обслуживающей организации, наполняешь его мусором, который та же организация потом и вывозит. У многих на слуху падение здесь водонапорной башни этим летом: тогда вопрос решили быстро, в течение недели поставив новую водонапорную станцию.
Впрочем, на селе привыкли трудиться и сообща решать поставленные задачи. Не выделили денег на содержание пожарной охраны — собрали на эти цели необходимую сумму с каждого двора. На невысокую зарплату люди не жалуются — не ленятся содержать подворье. У многих семей по две-три коровы-кормилицы. Или вовсе по 5-6, как у Ивановых из Ямбахтино, у Ананьевых из Синьял, у Романовых и Борисовых из Кивьял… А у Евгения Романова из Кюльхири и вовсе целое фермерское хозяйство!
В поселении приступили к решению еще одной задачи — нехватки игровых зон для ребятни. Деревне Хумуши удалось войти в программу инициативного бюджетирования этого года — здесь построят детскую спортивную площадку.
«Один в поле не воин, — говорит напоследок Людмила Николаевна. — Задачи мы решаем сообща, дружно. Участие в работе принимают сотрудники администрации и депутаты, старосты и актив поселения. Поэтому и называется это — местное самоуправление».

Фото автора: Людмила Иванова и ее сестра Валентина Яблокова вернулись после учебы в родной Вурнарский район. Так же как и их две сестры и брат. Говорят, «тянуло домой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.