Чиполлино спешит на помощь

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА УКРАСИЛА НОВАЯ ПОСТАНОВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Новый спектакль Чувашского театра оперы и балета «Чиполлино», конечно, с удовольствием посмотрят и взрослые, но можно смело сказать, что в театре появилась постановка, которая сможет радовать детишек не одно десятилетие. Осуществленная при поддержке гранта Министерства культуры России, она соединила все самое яркое и талантливое на этой сцене.
Перед премьерой в театре провели конкурс детских рисунков на сюжет сказки Джанни Родари о мальчике-луковке и его друзьях и недругах. Для детишек придумали сделать и программку в виде раскраски. Осталось еще изобрести сувениры: бурный прием на премьере показал, что в постановку все уже влюблены и любовь эта надолго.
В Большом театре этот балет в шутку называли детским «Спартаком». Во-первых, танцевать сказочные партии ничуть не легче, чем в мощном балете Арама Хачатуряна. Во-вторых, балет «Чиполлино» написал племянник создателя гениального балетного «Спартака» Карен Хачатурян. Наконец, в сказке речь тоже идет практически о восстании, о борьбе за справедливость.
В нашем театре сказка о борьбе получилась очень азартной и динамичной. А еще необыкновенно, прямо-таки роскошно, живописной. Художник Валентин Федоров погрузил сказочное пространство в насыщенный раствор южных красок, привнес стилистику карнавала, использовал в костюмах элементы театра дель-арте и напомнил о таком итальянском художнике-затейнике, как Арчимбольдо, знаменитом своими пышными и загадочными портретами-натюрмортами.
В этом сказочном балете у каждого героя собственный лейтмотив, оркестр под управлением Сергея Кисса очень тонко и умело работает с артистами единым гармоничным ансамблем. Руководитель балетной труппы Данил Салимбаев выступил не только как балетмейстер, но и как автор либретто, изменив его немного в пользу юных воспитанников театра — учеников балетной студии. В балете появляются гусенички, превращающиеся в бабочек, дети — читатели Джанни Родари (он тоже стал одним из героев спектакля).
Да и сама хореография изобилует остроумными, порой по-хорошему хулиганскими, деталями. Одна сцена погони за Чиполлино чего стоит, в которой герои будто летят через весь родной сад-огород, то паря в воздухе, то притворяясь скульптурами, то сталкиваясь в вираже лбами!
У спектакля сейчас два состава, которые к тому же способны сделать одну и ту же постановку неузнаваемой в разных спектаклях. Например, Чиполлино танцуют Дмитрий Абрамов и Дмитрий Поляков, поэтому герой сказки предстает то вертким, то довольно брутальным. Принц Лимон Андрея Субботина и Алексея Рюмина и вовсе играют на контрастах совершенно разных по характеру типажей, рыхлого и капризного или светского и утонченного. И так дальше все персонажи, от Редиски и Синьора Помидора до графа и графинь Вишенок.
Таким образом каждый раз будет получаться совершенно разное по вкусу «блюдо» при заданной «сервировке», то есть очень живое и отчасти непредсказуемое действо. Предсказуем лишь успех у зрителей. Девочек и мальчиков. А также их родителей.

Фото театра оперы и балета: Автор балета Карен Хачатурян сочинил музыку к таким культовым советским мультикам, как «Чиполлино», «Необыкновенный матч», «Когда зажигаются елки». Знакомые многим поколениям мелодии звучат и в балете.

Опубликовано: 2 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.