Летний отдых с замечаниями

…А В ШКОЛЕ БЕТОНИРОВАЛИ ПОЛ

В нынешнюю оздоровительную кампанию в республике отдых детей был организован в 465 организациях, там отдохнуло свыше 99 тысяч детей, сообщает прокуратура республики.
Однако не все могло порадовать надзорные ведомства. Были вскрыты факты работы детских лагерей без ведома и специальных разрешений контролирующих органов.
К примеру, в лагере с дневным пребыванием детей, который был открыт индивидуальным предпринимателем в детской студии «Золотой ключик», для детей до 10 лет не организовали дневной сон, их питьевой режим и медицинское обслуживание. Не все работники имели личные медицинские книжки с отметками о прохождении медосмотров. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Новочебоксарска в ходе проверки лагеря, открытого на базе детского развлекательного центра «Антошка» ООО «ФРИЗ».
Также допускались нарушения при подготовке персонала оздоровительных учреждений к работе. Так, у четырех сотрудников детского лагеря «Янтарный» Алатырского района в личных медкнижках отсутствовали сведения о прививках против кори, у работника физкультурно-оздоровительного центра «Росинка» Московского района Чебоксар — о проведенных исследованиях на наличие патогенного стафилококка. Начальник пришкольного оздоровительного лагеря Порецкого района исполнял обязанности несмотря на то, что срок вакцинации АДС-М (прививка от дифтерии и столбняка) у него истек. Кухонный работник и воспитатель не имели вакцинации от гепатита В.

КСТАТИ
В местах детского оздоровительного отдыха прокуроры выявили 246 нарушений, внесено 117 представлений, принесено 11 протестов, возбуждено 99 административных дел.

Значительная часть нарушений выявлена в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства. В пришкольных лагерях Аликовского, Батыревского, Урмарского, Шемуршинского, Янтиковского районов не вели должным образом журналы бракеража готовой продукции, пищевых продуктов и продовольственного сырья. В них отсутствовала информация о документах, подтверждающих безопасность принятого продукта, а также сведения о фактическом времени их реализации. В ряде пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием Калининского района Чебоксар, где организацию питания осуществляло ООО «Кулинар плюс», нарушались требования к массе порционных блюд.
А в некоторых школах, в то время, когда ребята находились в пришкольных лагерях, проводились ремонтные работы, что не допускается действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. К примеру, в Чебоксарах в школе № 63 производилась стяжка полов бетоном, штукатурка стен. А в школе № 9 шел демонтаж и замена оконных рам, замена покрытия полов.
В некоторых оздоровительных лагерях не очень озаботились созданием безопасных условий пребывания детей, нарушали нормы и правила пожарной безопасности. Подобные факты были отмечены в шести районах республики и в Чебоксарах. К примеру, на момент проверки в детском оздоровительно-образовательном центре «Бригантина» в Калининском районе столицы не было средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения. Также оказались неисправными источники наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.
Виновные в нарушениях должностные лица привлечены к административной ответственности.

 

Фото www.kovrov33.ru: Новый закон, действующий с января 2017 года, ужесточил контроль за работой детских лагерей. В частности, создается их реестр с информацией о результатах проверок. Заглянуть в такой рееестр будет полезно и родителям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.