Чувашский драматический театр открыл сотый сезон

ВЕК НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

28 сентября в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова открылся 100-й творческий сезон. Юбилейный театральный год здесь начали спектаклем по пьесе основателя чувашского театра Иоакима Максимова-Кошкинского о классике чувашской литературы «Константин Иванов». В постановке занята вся нынешняя труппа.
В этот вечер актеры встречали зрителей прямо в театральном фойе, зазывая их на представление, как это делали на ярмарках сто лет назад, разыгрывали небольшие сценки, сюрпризы и подарки. Здесь пели чувашские песни и вовлекали людей в хоровод, показывая этим, что театр — повсюду, его радость — везде, его красота — не только на сцене.
Художественный руководитель театра-юбиляра, народный артист СССР Валерий Яковлев обратился к зрителям со словами о театре как единении всех искусств. О рождении чувашского театрального искусства пьесой русского классика Александра Островского — первым чувашским спектаклем стал «Не так живи, как хочется», показанный 27 января 1918 года в Казани группой студентов, красноармейцев и служащих. Валерий Яковлев привел слова великого драматурга о том, что национальный театр — признак совершеннолетия нации, так же как ее музеи и университеты. И слова театрального реформатора Константина Станиславского о языке театра как лучшем для понимания людей и народов. И, конечно, слова Ивана Яковлева, видевшего в театре свет просвещения.
С юбилейной датой театр поздравил Глава республики Михаил Игнатьев, пожелавший коллективу молодой энергии и новых интересных постановок, творческих успехов и непреходящей зрительской любви. Он сказал, что за столь солидные годы Чувашским театром накоплен бесценный опыт, богатый репертуар, в основе которого лучшие произведения русской и мировой классики, чувашская драматургия, которая развивалась благодаря национальному театру. Яркая режиссура и талант чувашских актеров привлекают к театру внимание множества зрителей в республике и за ее пределами. Само определение «театр, любимый народом», дала ему любовь зрителей. Михаил Игнатьев особо отметил вклад чувашского национального театра в сохранение народных традиций.
К знаменательному вечеру открытия юбилейного сезона было приурочено вручение наград. Почетные звания «Народный артист Чувашской Республики» и «Заслуженный артист Чувашской Республики» присвоены артистам Сергею Иванову и Аркадию Андрееву. Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики награждена закройщик пошивочного цеха театра Наталия Илларионова.
Юбилейный, вековой, сезон в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова открыт. Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию основания театра, будут продолжаться на протяжении всего театрального сезона. Апофеозом же станет торжественный вечер в январе будущего года.

Фото cap.ru: Действие в драме «Константин Иванов», где ярко описаны дни учебы в чувашской Симбирской школе, происходит в начале 20-го века в Симбирске и селе Слакбаш.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.