Дети опробовали театральный маршрут

ЗАКУЛИСЬЕ СТАНОВИТСЯ ТУРИСТИЧЕСКИМ ПРОДУКТОМ

Главный художник Русского драмтеатра Владимир Шведов: от эскиза театрального костюма до платья королевы. Фото РДТ

К Неделе туризма, которая проходит в Чувашии с 21 по 28 сентября, организаторы решили подключить и государственные театры. Здесь были организованы экскурсии в мир закулисья. В качестве туристов выступили и молодые, и совсем юные зрители.
Для Русского драматического такие экскурсии пока в новинку. Поэтому первокурсники Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, можно сказать, стали участниками увлекательной импровизации руководителей театрального процесса в этих старых стенах. Главный художник театра Владимир Шведов и художники-декораторы Галина Герасимова и Елена Бесулина не только рассказали про театрально-технологическую имитацию тканей и других материалов, но и показали, как это делается. Как, например, можно сымитировать дорогие кружева, вышивку и парчу. Как создать «драгоценный» реквизит и уникальный костюм. В фойе театра, на выставке эскизов и уже созданных по ним сценических нарядов и элементов декораций, первые театральные туристы увидели результаты волшебного труда здешних мастерских. Как и первые опыты будущих художников-декораторов — студентов Чебоксарского художественного училища.
О том, как работают актеры не только на сцене, но и за ней, молодежи рассказал главный режиссер театра Владимир Красотин. Студенты прошли по всем театральным цехам — от пошивочного и гримерного до реквизиторского и костюмерного, увидев также и всю театральную машинерию изнутри. Даже примерили парики и костюмы. Сказали, что теперь будут смотреть на постановки совсем другими глазами.

Юных театралов интересует каждый сказочный штрих. Фото ЧГТОиБ

А вот в театр оперы и балета пришли младшие школьники. Вместе с родителями и педагогами. Им о секретах закулисья рассказала ведущий специалист литературно-драматургической части театра Александра Элле.
Все вместе весело вспомнили правила поведения в театре. Из фойе отправились в зрительный зал, а с балкона — прямо за сцену, в неведомый мир рождения спектакля. Детям показали процесс работы над декорациями, рассказали об истории театра. Особое впечатление произвели на юных зрителей гримерки и оркестровая яма. А на репетицию балета «Красавица and Чудовище» они и вовсе смотрели чуть ли не открыв рот.
Театры, судя по всему, теперь не останутся в стороне от процесса активного вовлечения всех и вся в дело развития туризма. В Министерстве культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии сообщают, что храмы Мельпомены в скором времени войдут в уникальный экскурсионный маршрут, разработанный с целью ознакомления чебоксарцев и гостей столицы с ее культурными достопримечательностями. Это должно поспособствовать привлечению зрителей. В Чувашском театре оперы и балета к тому же кипит работа и по благоустройству территории. Сейчас там демонтируют старые тротуарные плиты и лестничные пролеты, идет подготовка к монтажу ливневой канализации. То есть дойти до театра скоро станет гораздо удобнее как актерам, так и зрителям и туристам.

 

Фото ЧГТОиБ: Лестница на сцену — как мост между реальностью и фантазией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.