Воспитанники Федерации айкидо Чувашии побывали в «Артеке»

СЛАДКА АРТЕКОВСКАЯ КАША

Столько впечатлений накопилось у школьников за прошедшие каникулы. Есть что вспомнить и воспитанникам Федерации айкидо Чувашии — им этим летом посчастливилось стать участниками девятой смены Международного детского центра «Артек» и проходившего на его базе I фестиваля национальных видов спорта.
В «лагерь мечты» ребята из чебоксарских школ попали по приглашению Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, который совместно с Фондом поддержки МДЦ «Артек» и организовал фестиваль. Дети из разных уголков страны и мира представили на нем всевозможные спортивные направления, в том числе восточные единоборства.
Нашу группу, куда вошли самые активные и трудолюбивые воспитанники Федерации айкидо Чувашии, принял лагерь «Речной» (детский центр «Артек» состоит из нескольких лагерей). К открытию Международного фестиваля национальных видов спорта ребята под руководством одного из ведущих тренеров федерации Семена Паркаева приготовили выступление, покорившее зрителей красотой и совершенством движений юных спортсменов.
В «Речном» Семен Андреевич вел мастер-класс по айкидо. По его словам, на одну из тренировок нашей делегации заглянул однажды первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, обладатель 4-го дана по айкидо.
Но самым запоминающимся событием стало посвящение в артековцы. «Мы встали в четыре утра и отправились на гору Аю-Даг высотой в 577 метров, — рассказал ученик чебоксарской школы № 10 Сергей Крылов, который вот уже седьмой год занимается айкидо. — У подножия каждый взял себе камушек и загадал желание. Говорят, если пронесешь его до самой вершины, мечта исполнится…»
Наверху открылся прекрасный вид на морские горизонты. Принесенные камушки ребята приложили к горе «заветных» камней, которая образовалась тут за время, пока существует традиция загадывать желания. Здесь дети произнесли клятву дружбы. А когда «посвященные» двинулись в обратный путь, конечно, все сильно проголодались. «И тут нас спасла артековская каша, приготовленная на костре, — улыбнулся Сергей. — Я, конечно, не любитель, но эту съел с удовольствием!»
В приготовлении фирменного блюда, кстати, участвовал коллега Сережи по увлечению — учащийся Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Александр Гурьянов. Как верный последователь философии айкидо, Саша извлек из поездки все самое полезное для совершенствования своего духа.
— В «Артеке» дети не только отдыхают и развлекаются, здесь их учат стремиться к цели, добиваться успеха и верить в свои силы — почти как в айкидо, — сказал будущий повар-кондитер, признавшись, что раньше был отчаянным драчуном, но как только пришел в айкидо, стал гораздо спокойнее и увереннее в себе.
Особенно Александру понравилась поездка на турбазу «Дубрава», что находится в самом сердце Крымского природного заповедника — нетронутого уголка природы, где обитают животные, занесенные в Красную книгу. Артековцы наблюдали за оленями и провожали закат, веря, что волшебные камни Аю-Дага исполнят их желание, и они обязательно сюда вернутся.

КСТАТИ
В 9-й смене «Артека» посчастливилось участвовать также лучшим ученикам новочебоксарских школ, которых объединило увлечение шейпингом.

Фото из архива Федерации айкидо ЧР: На своих тренировках в «Артеке» воспитанники Федерации айкидо Чувашии демонстрировали детям способы самообороны.

Опубликовано: 20 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.