Газ потребили, а оплатить забыли

«Отопительный сезон под угрозой. Проблема долгов теплоснабжающих организаций перед газовиками обострилась особенно остро. Если раньше летние месяцы приносили некоторое облегчение, и задолженность уменьшалась, на сей раз она только выросла». Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказал журналистам генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин МИФТАХУТДИНОВ.
Всего по состоянию на первое сентября 2017 года общая дебиторская задолженность потребителей Чувашии составила 1 миллиард 870 миллионов рублей, из которой просроченная — 1 миллиард 767 миллионов (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 329 миллионов рублей). Увеличилась просроченная задолженность за голубое топливо для муниципальных нужд. По сравнению с прошлым годом она выросла на 33% и составляет 1 миллиард 150 тысяч рублей.
Рост долгов за газ связан в основном с теплоснабжающими организациями (ТСО), которые вырабатывают горячую воду и тепло для населения. Все остальные — промышленные предприятия, население — за газ платят своевременно.
Не допустить усугубления ситуации должен был бы график погашения просроченной задолженности, еще в январе подписанный руководством республики и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым. Однако выполняет его всего один район — Ибресинский, с горечью констатировал факт генеральный директор.
«С чем связаны проблемы накопления долгов именно тепловиками?» — поинтересовался корреспондент «СЧ».
«Во-первых, это человеческий фактор. Все зависит от руководителя. Судите сами, — говорит Мифтахутдинов. — Алатырский, Аликовский, Канашский районы — разве самые богатые в республике? В этих не самых обеспеченных районах долги постепенно уменьшаются. В то время как, к примеру, довольно крепкий Вурнарский район имеет долг почти в 19 миллионов, за отопительный сезон задолженность увеличилась на 7 миллионов. Практически свой годовой бюджет, 31 миллион, задолжал Козловский район — вся надежда на его нового руководителя. Проблемны в части расчетов и теплоснабжающие организации Мариинско-Посадского, Порецкого, Чебоксарского районов, городов Алатырь, Канаш, Чебоксары, Шумерля. Основной должник в республике — «Коммунальные технологии». На начало сентября их задолженность составляет 1 миллиард и почти 70 миллионов рублей.
Во-вторых, это обоснованность тарифов на ТСО. Если они действительно убыточны, то необходимы дотации из бюджета, как во многих других регионах. Но если тарифы обоснованны, то возникает вопрос: куда делись деньги, собранные с населения? У нас при прямых договорах с физлицами (а таких «Газпром межрегионгаз Чебоксары» заключил более пятисот тысяч) собираемость платежей почти стопроцентная. Значит, идет нецелевое использование средств».
Не позаботившись летом о «санях», все ждут, что теперь, перед отопительным сезоном, газовики выступят в роли спасателей, заметил генеральный директор. А ведь средства нужны на капитальный и текущий ремонт объектов газоснабжения (работы на финише, но из-за долгов все еще не завершены), на поддержание работы тысяч километров надземных и подземных сетей. Есть у организации и обязательства перед собственным трудовым коллективом.
Отвечая на вопрос «Как начнется отопительный сезон?», Мифтахутдинов вздохнул: «Сложно. Сложно, сложно и еще раз сложно. Сегодня середина сентября. Но ни один муниципалитет, ни одна теплоснабжающая организация еще не представили документы о готовности объектов теплоснабжения к отопительному сезону. Ряд муниципалитетов не имеет договоров на поставку газа. С 26 сентября в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1245 от ноября прошлого года предприятиям-должникам будет частично ограничена подача газа». Руководитель признался, что сам не рад сложившейся ситуации, но кредитовать недобросовестные ТСО газовики больше не вправе.
Поднимался на пресс-конференции и вопрос газификации Заволжья. Сегодня завершается подготовка проектной документации, сообщили прессе, и по плану работы должны пройти в 2017-18 годах. Когда газификация пройдет на деле — большой вопрос. Как объяснил генеральный директор, любая инвестиция должна быть оправдана, и для пуска газа должны быть потребители, готовые воспользоваться голубым топливом. Но главное, выделение инвестиций Газпрома напрямую зависит от своевременных расчетов за газ.
«Положение дел требует незамедлительного принятия решений по урегулированию ситуации. Так больше не может продолжаться», — сказал в завершение пресс-конференции Мифтахутдинов. И подчеркнул, что накопленные городами и районами долги напрямую влияют не только на своевременность поставки голубого топлива, но и на безопасность жителей республики.

 

Фото: Ситуация с долгами за газ требует незамедлительного решения. От этого зависят и начало отопительного сезона, и поступление инвестиций, подчеркнул на пресс-конференции руководитель ООО «Газпром регионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов.

Опубликовано: 19 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.