«Их скосил минометный огонь…»

НА СЛЕДЫ ДВУХ ВОЙН НАТКНУЛСЯ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ЧАПАЕВЕЦ»

Осенью 1941 года бойцы Красной Армии отчаянно держали высоту с отметкой 164,9 метра, названную Клементиной, что под крымским городом Балаклава. Удары наносились с земли и воздуха. Гора была перепахана взрывами авиабомб и снарядов. Убитых было так много, что в народе ее прозвали Черный Ворон. Минули десятки лет, а здесь все еще слышится эхо войны. Разросшиеся корни деревьев, словно напоминая о страшных событиях тех лет, выталкивают на поверхность земли осколки снарядов и останки героически павших защитников Севастополя.
«Когда я руками нащупал какую-то острую железяку, сразу позвал взрослых, как нас учили. Хоть здесь уже все проверили миноискателем, подумалось, что нарвался на проволочную растяжку. Но это оказался шомпол для чистки оружия», — рассказал корреспонденту «СЧ» о своей первой находке на горе семиклассник Чувашского кадетского корпуса Глеб Сизов. В конце августа он в составе поискового отряда «Чапаевец» Калининградского регионального отделения Поискового движения России, куда входят юные патриоты чебоксарских школ, участвовал в самых настоящих раскопках на местах сражений 31-го, 54-го и 287-го стрелковых полков 25-й Чапаевской дивизии.
Коллекцию обнаруженных предметов ребята сами привезли в редакцию «Советской Чувашии» и, расположив уникальные артефакты на столах конференц-зала, провели для сотрудников «СЧ» экскурсию, а заодно поделились своими впечатлениями.
По словам Глеба, лагерь поисковиков, объединивший отряды с Урала, из Балаклавы и Чувашии, развернулся недалеко от той самой Клементины близ живописного озера с голубой глиной.
«Кстати, местные краеведы считают, что этот искусственный водоем был вырыт англичанами еще в Крымскую войну в начале 50-х годов позапрошлого столетия, — отметил любопытный факт школьник. — Оказалось, в середине 19 века на этой же высоте когда-то стояли и русские, и английские, и французские части. Мы в этом сами убедились, когда на глубине примерно в полметра от обнаруженных нами предметов Великой Отечественной войны раскопали английскую кирку, топорики, лопаты, холодное оружие, ручную гранату, курительную трубку, ложки, двузубчатые вилки и даже фрагменты печи. Удивительно, участники двух крупных войн в разные века строили укрепления и сражались именно на этих высотах!»

Покореженная солдатская кружка была обнаружена членами отряда «Чапаевец» рядом с останками неизвестного бойца. Фото из архива поискового отряда «Чапаевец».

«Не думаю, что об этом знали советские солдаты, державшие здесь оборону против наступающих фашистов. Даже если находили что-то, не было времени рассуждать о прошлом», — деловито продолжил ученик чебоксарской школы № 62 Кирилл Николаев. Десятиклассник показал нам гильзы и осколки от снарядов, которыми, по его словам, испещрена вся земля под Балаклавой.
«Вот хлорница для обеззараживания воды, противогаз, масленка, штык, который крепился на оружие в случае ближнего боя, каски советская и немецкая, ведь высота несколько раз переходила из рук в руки, — поясняя детали, перечислял Кирилл. — А это чехол для сменного ствола от немецкого пулемета MG–42, что имел невероятную скорострельность, его еще называли «циркулярной пилой Гитлера» или «косторезом». Оружие сильно перегревалось, и проще было сменить ствол, чем охлаждать его».
«Мы находили множество неотделимых, перемешанных останков солдат, пуговицы, подошвы от сапог, — попеременно рассказывали смелые участницы отряда «Чапаевец» Алла Сизова из Чувашского кадетского корпуса и Катя Иванова из чебоксарской школы № 59. — Было не страшно, а как-то больно и обидно за тех, кто здесь погиб. Их просто скосил минометный огонь. Вылезти из окопа в таких условиях — это уже было подвигом»…
Школьники признались, что не понимают, как можно сейчас пересматривать историю Второй мировой войны, даже прозвучала мысль, что на такие раскопки, где под землей остались тысячи незахороненных защитников города-героя, нужно приглашать ребят из других стран. «Для них это будет незабываемый и правдивый урок истории», — рассудил Кирилл.
Кстати, своими впечатлениями юные патриоты поделились с одноклассниками. А руководитель поискового отряда «Чапаевец» и председатель Союза ветеранов ВМФ Чувашии Владимир Крюковский сообщил, что в чебоксарских школах будет организован передвижной музей, где поисковики сами обо всем расскажут своим сверстникам. Ведь одно дело, когда урок истории ведет строгий учитель и другое — когда говорят дети.

ДОСЛОВНО
НИНА НИКАНДРОВА, педагог, мама Кати Ивановой:
— Я не удержалась и поехала вслед за дочерью. Для нас это была волнительная поездка, ведь мой отец и Катин дед — участник обороны Севастополя. Когда мы привезли обнаруженные находки в Чебоксары, сразу же организовали встречу на ЗАО «Промэнерго». О каждом из этих экспонатов увлеченно рассказал 180 собравшимся в зале сотрудникам предприятия один из последних оставшихся в живых защитников Севастополя Павел Захарович Сорокин, проживающий в Комсомольском районе. Как на одном дыхании, будто просматривая киноленту, он подробно поведал нам о сражениях в Крыму — настолько глубоко у человека все это отложилось в памяти. Мы не должны забывать этих людей. Каждый участник Великой Отечественной войны должен быть на счету.

Фото Олега Мальцева: Члены поискового отряда признались, что перелопатили не одну тонну земли, часто разгребали почву руками, чтобы не повредить находку. Работа, конечно, кропотливая, согласились ребята, но трудно не было, может, потому, что все было очень интересно.

 

Опубликовано: 13 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.