Солнце российской китаистики

В дни, когда Чувашия приветствовала ралли «Шелковый путь», завершился перевод с китайского на русский язык книги пекинского профессора Ли Вэйли из серии «Сокровища мысли Великого чайного и шелкового пути».
В книге речь идет о путешествии нашего земляка Никиты Бичурина в Китай, о его работе в Пекине и о том, как монах Иакинф стал великим синологом, основоположником российского китаеведения, классиком научного востоковедения, участником сотворения «золотого века» русской культуры.
«Солнце российской китаистики» — так назвала автор свою книгу, по достоинству оценив высочайший мировой уровень научной деятельности нашего земляка. Столь комплиментарные оценки профессора Академии общественных наук Китая в адрес российского ученого поразительны на фоне того, что в Поднебесной творения Бичурина принято рассматривать и в качестве информационной базы, рассекретившей внутренние и внешнеполитические проблемы Цинской династии. Что позволило Российской империи реализовать геополитические интересы и даже расширить свою территорию на Востоке.
9 сентября исполняется 240 лет со дня рождения первого из чувашей члена Российской академии наук Н.Я. Бичурина (отца Иакинфа), изумившего своим творчеством не только русский, но даже и иностранный ученый мир.
Выросший в Чувашском крае, он стал гражданином мира, поскольку способствовал взаимопроникновению лучших культурных, научных, цивилизационных ценностей народов мира в странах Европы, Азии и России. Бичурин – первый российский ученый, открывший для соотечественников и европейцев научный, философский мир Китая.
В день рождения выдающегося земляка в Чувашии пройдет международная научная конференция с участием китайских ученых. На ней состоится презентация книги профессора Ли Вэйли «Солнце российской китаистики — Н.Я. Бичурин».

Валерий Григорьев,
директор Филиала имени Н.Я. Бичурина Института Дальнего Востока РАН

«А. Пушкин и Н. Бичурин в Петербурге». Картина Николая Овчинникова. 1995 год.
Никита Бичурин был знаком со многими известными людьми своей эпохи, в том числе и с Александром Пушкиным. Поэт даже собирался принять участие в одной из экспедиций на Восток, в которую Бичурин ехал научным экспертом, но его не пустил император.

Опубликовано: 7 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.