Валентин Федоров: Надеюсь, останется время на творчество

КРЕСЛО ДИРЕКТОРА ЗАНЯЛ ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК

29 августа коллективу Чувашского театра оперы и балета министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев официально представил нового директора, который в этом театре, собственно, в представлении и не нуждается. Руководить чувашским «Большим» теперь будет Валентин Федоров, 27 лет проработавший в этом театре главным художником.

ДОСЬЕ
Валентин Федоров окончил Школу-студию МХАТ имени Вл. И. Немировича-Данченко по специальности «Создание внешней формы спектакля, художник-технолог сцены». Диплом делал на сцене этого прославленного театра. Работал и на съемках фильма Марка Захарова «Убить дракона». После окончания Школы-студии работал художником-постановщиком Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова. С 1990 года — главный художник Чувашского государственного театра оперы и балета.
В творческом портфеле более 70 постановок на различных сценических площадках страны и зарубежья. С 2013 года — председатель правления Союза чувашских художников.

Известный сценограф выиграл конкурс на должностное кресло, на которое было еще три претендента. Но кроме завидного количества регалий (кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством», заслуженный художник Чувашии, лауреат Госпремии Чувашии, лауреат I Международного фестиваля «Туганлык», четырехкратный победитель Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес») у этого соискателя не менее мощный опыт руководителя. Ведь художественные цеха театра оперы и балета — это, по сути, целое производство, главный театральный хозяйственный центр, которым руководит художник-технолог. Просто теперь у этого руководителя расширятся полномочия, заметно увеличится «королевство» и, конечно, ответственность.
Обозреватель поинтересовался у Валентина Васильевича, останется ли время у нового директора ЧГТОиБ на работу художником и каковы его первые шаги на новой должности.
— Я очень надеюсь, что найду время на творчество, говорит Федоров, — хочу продолжить работу и как художник. Хотя эта деятельность теперь, конечно, ощутимо свернется.
— А кто же теперь будет в театре работать над костюмами и декорациями?
— Будем приглашать интересных театральных художников. Но какие-то спектакли останутся за мной. Тем более что предстоит еще доделать то, что уже начал. У меня еще премьеры в Нижнем Новгороде, делаем «Джейн Эйр» с композитором Кимом Брейтбургом. Через два месяца в нашем театре премьера детского спектакля «Чиполлино». А на 2018 год запланирован «Аттила», наверное, придется делать его летом.
— Вы уже расписываете планы на следующий год?
— На следующий сезон почти все расписано. Нужно уже думать над афишей до 2019 года. В ближайшие дни соберемся с художественным руководителем и руководителем балетной труппы и распланируем все основательно.
— Каковы первые шаги на посту директора художника Валентина Федорова?
— Даже самых первых дел — целый список. Необходимо сделать, наконец, буфет для артистов и работников театра, которого до сих пор нет. Люди в театре практически весь день, а с открытием сезона и до позднего вечера. Нужны еще всякие бытовые вещи. Сейчас Минкультуры выделило деньги на ремонт лестницы, которая ведет к театру, она давно вызывала справедливые нарекания зрителей и самих артистов. Надо проводить благоустройство вокруг театрального здания, будем класть брусчатку. То есть и строительные заботы.
— И все это параллельно с работой над «Аттилой». Символично. Успехов вам на новом непростом поприще!
— Спасибо.

Фото автора

Опубликовано: 31 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.