Выбираю деревню на жительство

Как уже сообщалось, в Чебоксарах состоялся первый республиканский форум сельской молодежи. Причем под эгидой Министерства образования и молодежной политики, что свидетельствует о возрастании внимания к кадровой проблеме села не только со стороны Минсельхоза. 
Следует отметить, организаторы не шаблонно подошли к форме проведения форума, что в итоге отразилось на его результатах. Без традиционных нудных выступлений представителей сельской молодежи участники сразу же приступили к дискуссии на самые острые темы: следует ли останавливать свой жизненный выбор на деревне, насколько возможно там обзавестись жильем, а также открыть и развивать собственный бизнес. Отвечая на каждый из этих вопросов, участники форума становились позади щитов с ответами «да», «нет», «не знаю».
Свое позитивное отношение к выбору местом жительства села выразило подавляющее большинство. Основной и, пожалуй, самый интересный довод в пользу деревни высказал один из студентов Чувашской сельхозакадемии: на селе больше возможностей, чтобы построить свою жизнь так, как захочется, без жестких, порой непреодолимых бюрократических и просто других урбанистических препятствий. Проще там возвести дом по собственному проекту, да и в бизнесе нет такой жуткой конкуренции, как в городе. Поэтому в планах будущего выпускника – вид на деревню.
Другой – уже состоявшийся выпускник академии – закладывает основы для своего бизнеса в селе Ряпино Порецкого района. Он намерен заняться выращиванием картофеля и уверен, что у него получится. А главный аргумент в пользу выбора – то, что на селе уровень и объемы государственной поддержки молодежи значительно ощутимее, чем в городе.
А что же противники сельского выбора? И им было что сказать, причем тоже весьма убедительно. Молодой человек из Козловки сделал упор в контрдоводах на то, что многие социальные учреждения ради экономии бюджетных средств в последнее время переведены из одних райцентров в более крупные. Скажем, за некоторыми медицинскими услугами из Козловки приходится обращаться в Урмары, где находятся теперь также налоговая инспекция и военкомат. «Ради чего оставаться в деревне, если для решения даже элементарного копеечного вопроса надо ехать за тридевять земель?» – спросил респондент.
Когда настал черед определиться с ответом на вопрос о доступности приобретения жилья на селе часть сторонников по первому вопросу перекочевала в стан проголосовавших «против»», в итоге получилось примерно поровну. Чтобы построить свой дом, надо иметь стартовый капитал, сказала представительница из Чебоксарского района. В Нижегородской области, например, по ее данным, молодому сельскому специалисту полностью субсидируют строительство, да еще машину дают в придачу.
Насчет помощи соседей в таком размере усомнился зам. министра сельского хозяйства республики С. Димитриев. А если даже она и существует, то он это не одобряет – слишком уж легко тогда достанется молодым свое будущее, должен оставаться «люфт» озабоченности, чтобы жизнь медом не казалась. От этого, как говорится, еще никто не умирал.
А проректор Чувашской сельхозакадемии М. Ершов дал чисто практический совет: строиться выгоднее как раз во время кризиса. Если год назад мешок цемента стоил 450 рублей, то сейчас подешевел втрое. Так что можно весомо сэкономить…
Численность дискутирующих выровнялась при обсуждении третьего вопроса – реально ли открыть на селе свой бизнес. Открыть-то можно, сказал один молодой сельчанин, только удержать и тем более развить его очень трудно. И главная причина тут – низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Вместе с родителями он занимается картофелем и зерновыми, но ощутимой прибыли по этой причине они не получают. Считать приходится в основном не прибыль, а затраты.
Но прозвучали и аргументы в пользу намерений завести сельский бизнес. Они базировались, главным образом, на том, что сельское хозяйство в условиях кризиса пока остается единственной отраслью, где наблюдается рост производства.
Эксперты выражали мнения в зависимости от рода своей деятельности. Зам. министра сельского хозяйства и ученый сельхозакадемии были, конечно, за село, а известный чебоксарский предприниматель еще первой волны, депутат городского Собрания – за то, чтобы оставаться в городе, где «много дискотек, ночных клубов, шире выбор девчонок, чего лишена деревня». По его высказыванию, пока не исполнилось 30 лет, не стоит вообще озадачиваться жильем, надо тратить деньги на удовольствия и путешествия. Будто решить квартирный вопрос у нас можно в любом возрасте, как только надоест развлекаться…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.