Минэкономразвития России признало Чувашию одним из лучших регионов по эффективности использования средств на ЖКХ

В 56 регионах России недостаточно эффективно используют ресурсы для развития ЖКХ — к такому выводу пришли в Министерстве экономического развития, изучив результаты сравнительного анализа коммунального комплекса субъектов РФ. Наименее эффективно расходуют средства на ЖКХ в Республике Коми и Архангельской области, считают в ведомстве. Лучшими же регионами признаны Чувашская Республика, Белгородская и Тульская области, а также Севастополь.

Чтобы решить проблему, Минэкономразвития предложило вместо дальнейшего роста тарифов и увеличения субсидий уделить внимание тому, как расходуются средства — усилить контроль и отладить административное управление на местах. Качество ЖКХ в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Красноярском краях оценивается достаточно хорошо, однако это достигается только за счет привлечения большого количества средств из доходов коммунальных организаций и бюджетного финансирования, указано в документе. Для этих регионов рекомендуется усиление контроля и повышение эффективности управления, «так как данный результат может быть достигнут с меньшими ресурсами».

Уровень эффективности трат на ЖКХ Минэкономразвития рассчитывало с учетом нескольких десятков показателей. В их числе количество аварий при расчете на километр тепловых и электросетей, количество аварий на источниках производства ресурсов, коэффициент износа коммуникаций, доля убыточных организаций ЖКХ в регионе и др.

Источник: Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.