Вступили в действие новые нормативы на общедомовые нужды

ЖИЛЬЦЫ ХОТЯТ ПОНИЖЕ, А КОММУНАЛЬЩИКИ — ПОВЫШЕ

С начала июня в Чувашии действуют новые нормативы потребления холодной и горячей воды, а также водоотведения и энергоснабжения на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Тем самым сделан очередной шаг в переходе на иную систему расчетов за общедомовые нужды, которые в нынешнем году были выведены из разряда коммунальных услуг и включены в услуги жилищные.
В результате во многих регионах страны ОДН резко выросли, так как новоиспеченная метода расчетов обязывала брать во внимание не показания общедомовых счетчиков, а давние региональные нормативы, оказавшиеся довольно высокими. И так хорошо начавшаяся когда-то борьба за энергоэффективность, благодаря которой в многоэтажках появились общедомовые счетчики, как бы повернула вспять.
В феврале на этот нонсенс обратил внимание Минстрой России, распорядившись до июня повсеместно считать ОДН по-старому, ориентируясь на счетчики. А к июню обновить нормативы, чтобы, как и задумывалось, считать уже по ним.
С этого же времени в Чувашии претерпели изменение и нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению в квартирах и жилых домах. «Для того чтобы их рассчитать, мы использовали аналитику по 70 тысячам квартир по всей республике — достаточно большую работу проделали. Считаю, нормативы получились взвешенными, и они у нас уменьшились», — начал брифинг с анализа поквартирных «электрических» нормативов первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Максим Иванов, пояснив: «Во всех квартирах энергосберегающие лампы есть, и, следовательно, нормативы тоже надо снижать».
Какими бы ни были нормативы, существуют повышающие коэффициенты, применяемые к жильцам, которые, имея техническую возможность установки электросчетчиков, не устанавливают их. В нынешнем году повышающий коэффициент равен 1,5. С января будущего года планируется увеличить его до 1,6. А с 2019 года — до 1,7. «В конце концов, это приведет к тому, что жителям просто невыгодно будет оставаться без приборов учета», — надеется замминистра. Сегодня, по его сведениям, в республике около 2 проц. граждан обходятся без индивидуальных электросчетчиков.
Что касается нормативов на ОДН, то прямое сравнение между их прежними значениями и новыми провести сложно, потому что категории домов поменялись. Жилье для расчета этих нормативов разбили по федеральной методике на 4 группы: 1–5-этажные, 5–9-этажные, 9–16-этажные и выше 16 этажей. К тому же они разнятся по оснащенности тем или иным энергопотребляющим оборудованием (лифты, электрическое отопление в подъездах). И получилось, например, что для жильцов квартиры площадью 50 кв. метров в благоустроенной пятиэтажке (централизованное холодное и горячее водоснабжение, водоотведение) размер платы за холодную и горячую воду на общедомовые нужды не изменится. В такой же квартире, находящейся в девятиэтажке, — увеличится на 4,32 рубля, а в десятиэтажном доме, наоборот, уменьшится на 3,24 рубля. Но в целом, подчеркнул Максим Иванов, все нормативы на ОДН, как по воде, так и по электричеству снизились.
То же самое с помощью расчетов доказывала и заместитель руководителя Государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам Ирина Крылова. В качестве примеров были взяты несколько реальных квартир в Чебоксарах, Новочебоксарске и поселке Новое Атлашево Чебоксарского района. На большом экране демонстрировались платежки по этим квартирам на начало года и рядом расчет по всем тем же параметрам, но с применением новых нормативов — и везде выходило уменьшение платежа. Особенно внушительно оно выглядело в процентах — от 18 до 46, а вот в абсолютных цифрах не так впечатляюще — где минус 67 рублей, а где всего 7.
Низкие нормативы, не стал скрывать Максим Иванов, дались с большим трудом. Не единожды, по его словам, пришлось обсуждать острую тему с жителями, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Народ хочет, чтобы норматив был меньше, а управляющие организации с ресурсниками — больше.
Следовательно, новые нормативы приняты, скорее, в интересах жильцов, нежели обслуживающих их организаций. Вроде бы надо радоваться, но… Слишком заниженные нормативы могут больно ударить по управляющим компаниям. Ведь с ресурсниками они будут рассчитываться по факту, то есть по общедомовому счетчику, а жильцам начислять ОДН по невысокому нормативу. Очевидно, суммы далеко не всегда сойдутся, оставляя управляющие организации в убытке.

198 жалоб от жильцов на высокую плату за ОДН поступило в Госжилинспекцию Чувашии за пять месяцев с начала года, в период действия старых нормативов

Чтобы не обанкротиться, они вынуждены будут прибегать не только к экономии энергоресурсов, которая, кажется, уже доведена до совершенства (повсюду в подъездах непродуваемые окна и двери, энергоэффективные лампочки), но и использовать запрещенные приемы. Например, в целях экономии перекрывать зимой отопление в подъездах. «Возможно ли такое?» — задали вопрос журналисты. «Управляющие организации обязаны соблюдать температурный режим, в подъездах в отопительный сезон не должно быть ниже 16 градусов», — просветил заместитель руководителя Госжилинспекции Чувашии Александр Юркин, призвав в случае нарушения этой нормы жаловаться в инспекцию.
Платежки с начисленными по новым нормативам ОДН придут в августе (за июль). «Будем отслеживать вместе с Госжилинспекцией и при необходимости разбираться по каждому отдельному случаю», — пообещал Максим Иванов. А пока все, и чиновники, присутствовавшие на брифинге, и управляющие компании, и наверняка жильцы, не желающие банкротства своим управляющим организациям, согласны с тем, что лучший вариант — это решение общего собрания собственников, постановивших платить, как подсказывает здравый смысл, по показаниям общедомового прибора учета, независимо от размера действующих нормативов.
…Вот такая она непростая — российская реформа ЖКХ, начавшаяся еще в 1996 году.

Опубликовано: 23 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.