Агрофирма «Исток» выращивает сахарную свеклу на 300 гектарах

Александра Илюткина можно по праву зачислить в «золотой» кадровый фонд аграрных руководителей Чувашии. Вот уже 14 лет бессменно он возглавляет известную агрофирму «Исток», выведя ее в одно из «топовых», самых эффективных сельхозпредприятий республики.
С Александром Леонидовичем близко мне довелось познакомиться в 2009 году, после завершения весенней посевной. Глава хозяйства, явно удовлетворенный исходом работ, от которых зависела судьба урожая, а значит, и дальнейшей экономики агрофирмы, с удовольствием повозил меня по полям, на которых уже зеленели свежие всходы.
И вот мы снова в «Истоке»… Снова закончилась посевная, и Илюткин снова рад ее успешному завершению. Основательно, подробно делится оценкой дел сегодняшних и перспективами завтрашних. На вопрос, чем отличается нынешняя посевная от предыдущих, Илюткин отвечает однозначно: на селе не бывает одинаковых весенних и других сезонных кампаний. Нынче вышли на сев немного позже обычного, но погода до сих пор не радует. Хотя влага в почве есть, чуть-чуть потеплело… «Так ведь на погоду крестьянину не с руки жаловаться — урожай надо вырастить любой ценой, а не получится — винить некого», — рассуждает Александр Леонидович. Как и прежде, все намеченное на весну в «Истоке» выполнили. Яровые посеяны на площади 2610 гектаров. Увеличения к прошлому году не произошло, потому что некуда — в хозяйстве уже который год нет ни одного клочка необрабатываемой земли.
У каждого успешного сельхозпредприятия есть своя «фишка», по которой оно известно и которая является одним из ведущих финансовых источников. У «Истока» это выращивание сахарной свеклы. Хозяйство считается, пожалуй, единственным в республике, из года в год сохраняющим площади под «сладкой» культурой. Потому что ее здесь сделали выгодной и денежной. Несмотря на то что сельскохозяйственный рынок труднопредсказуемый, и не всегда угадаешь, что в данный сезон принесет прибыль, а что — убытки, считает Илюткин.
В настоящее время «Исток» сосредоточен на четырех направлениях — на зерне, картофеле, сахарной свекле и животноводстве. А поначалу культивировали в основном зерновые и второй хлеб. Но они зачастую не радовали хорошими барышами, тогда и стали думать, что бы еще внедрить рентабельное. Изучали и рапс, и горчицу, но выбрали все же свеклу. К этому располагала, в частности, близость сахарных заводов — в Татарстане, Ульяновской области.
Вот уже который год под свеклу в «Истоке» отводят не менее 300 гектаров. Прошлый сезон, по оценке главы хозяйства, выдался одним из самых удачных — тогда было получено в среднем по 500 центнеров корней с гектара. «Исток» в очередной раз вошел в число лучших свеклосеющих сельхозпредприятий России.
«Сладкая» продукция приносит хозяйству очень солидные прибыли, что закономерно при рентабельности отрасли в 30 процентов. Весомо пополняют кассу и другие отрасли — то же животноводство. Илюткин склонен считать, что нет отраслей «автоматически» высокоприбыльных, все зависит от того, как и кто их ведет. То есть от фактора человеческого.
Следует напомнить, что производством сахарной свеклы в республике еще лет 15 назад собирались заняться «по-крупному». Тогда замышлялся целый инвестпроект с доведением площадей под свеклой до 15 тысяч гектаров (для сравнения: в этом году посеяно около 1500 гектаров). Однако проект вскоре был свернут, и не потому, что оказался невыгодным, а просто не хватило усилий и настойчивости в хозяйствах и районах, где собирались им заняться. То есть опять же пресловутого человеческого фактора. А вот Илюткин даже в Германии опыт выращивания свеклы изучал, не говоря уже о Белгородской области, Краснодарском крае.
И база животноводства в «Истоке» постоянно обновляется и укрепляется. Построена новая ферма для крупного рогатого скота — одна из современнейших в районе. Дойное стадо составляет 327 голов — по нынешним временам немалое. Стоит задача довести до 400 голов, поэтому приступили к строительству еще одного коровника. Молоко сбывается без проблем и выгодно, поскольку оно только высшего сорта.
Другое выгодное направление — откорм бычков. Надо сказать, производство говядины в республике, как, впрочем, по всей стране, малоразвито в силу своей небыстрой окупаемости в отличие, скажем, от свиноводства. Но Илюткин не разделяет это мнение — и тут, по его словам, все зависит от уровня постановки дела. Да, когда корма для бычков приходится в основном закупать, себестоимость скотоводства, конечно, высокая. Но когда корма собственные, да если еще бычки нагуливают вес на естественных пастбищах, мясное скотоводство очень даже выгодно. «Не скажу, что и здесь 30 процентов рентабельности, но выгода очевидная, располагающая к дальнейшему занятию этим делом», — утверждает Александр Леонидович. Залог успехов «Истока», безусловно, люди, работники. Хозяйство расположено прямо на федеральной магистрали М-7, до Татарстана и Ульяновской области рукой подать. А ведь молодежь практически никуда не уезжает. Потому что и дома можно неплохо зарабатывать. В хозяйстве есть все главные специалисты, тогда как во многих других агроном и инженер в одном лице — не хотят выпускники сельхозакадемии идти на 10 тыс. рублей зарплаты.
В «Истоке» ведущие специалисты и заведующие фермами зарабатывают не меньше 25 тысяч. Правда, при условии хороших конечных результатов. Механизаторы, особенно в полевой сезон, — еще больше. В день до полутора тысяч рублей. Вот вам главный исток благополучия «Истока».

  • Фото Олега Мальцева: На недавнем Акатуе-Сабантуе Глава республики Михаил Игнатьев вручил Александру Илюткину свидетельство о присвоении почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства ЧР».
Опубликовано: 11:17 16 Июнь 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.