Жители села Янымово Ядринского района сообща благоустроили памятник воинам

Стоит у деревни Алеша

ЯДРИНСКИЙ РАЙОН.
50 лет назад в селе Янымово был открыт памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Но со временем он обветшал, а территория заросла бурьяном и борщевиком. Вот и решили деревенские жители сами благоустроить монумент.
Еще в августе прошлого года инициативная группа сельчан, куда вошли староста Анатолий Иванов, Радик Успенский, Галина Григорьева, Герман Жуков и другие неравнодушные граждане, определила фронт необходимых работ. По словам Ираиды Ивановой, отвечавшей за строгую отчетность, 110 человек приняли участие в благом деле: кто-то пожертвовал деньги на реконструкцию, другие помогали благоустраивать памятник своими руками.
Основные работы по восстановлению памятника легли на строителя Владимира Лукоянова. 23 дня вместе со своей супругой трудился майор в отставке Алексей Ятрушев. Большую помощь в делах оказал Геннадий Иванов. Не осталась в стороне и молодежь. Иван Сидоров, Алексей Григорьев и Владимир Александров помогали в благоустройстве, на личных тракторах вывозили мусор. Некоторые женщины села приносили работающим обед.
Самым активным волонтерам администрация Ядринского сельского поселения вручила грамоты и благодарственные письма. Кстати, глава местной администрации Виталий Абрамов тоже поддержал почин янымовцев. Благодаря ему возле памятника были установлены новые мемориальные плиты, на которых выгравированы более сотни имен фронтовиков — уроженцев села.
Общее дело настолько объединило людей, что они уже надолго стали друзьями. Каждый из тех, кто работал на реставрации, вспоминал своего отца или деда. А в этом году накануне 9 мая добровольцы вновь собрались и возобновили работы у памятника: привели в порядок окружающую территорию, проложили дорожки из брусчатки, вырубили разросшийся кустарник, покрасили постамент. В День Победы сельчане возложили к памятнику цветы.

Фото www.znamya-truda.ru: Солдата, возвышающегося над постаментом, труженики ласково прозвали Алешей, потому что во время работы часто напевали старую советскую песню «Стоит над горою Алеша».

Опубликовано: 25 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.