«Сеспель» вновь стал главным экраном фестиваля

чебоксарский кинофестиваль

НО РАБОТА В ДОМЕ ДЛЯ КИНО И ТЕАТРА ЕЩЕ ПРОДОЛЖИТСЯ

Вчера показом фильма Александра Прошкина «Чудо» открылся X Чебоксарский международный кинофестиваль. Встреча гостей на «красной дорожке» и торжественное открытие, как и демонстрация фильма, проходили во вновь открывшемся для зрителей «Сеспеле». Кинотеатр, ставший теперь театром для детей и подростков, остался и киноплощадкой, причем главной на ЧМКФ.
За три дня до фестиваля «Сеспель» посетил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
В Чувашском театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля, который стал хозяином этого здания, в те дни вовсю кипела работа по подготовке к проведению юбилейного кинофестиваля. Театральный коллектив засучив рукава самостоятельно взялся за обустройство бывшего кинотеатра еще с начала года, отремонтировав фойе двух залов, сделав косметический ремонт и оборудовав на первом этаже театральную студию.
Но теперь все надо было довести хотя бы до относительного фестивального блеска, подготовить кинооформление и экспозиции, посвященные кинематографу. Со всем этим ТЮЗ и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев и знакомили Михаила Игнатьева.
К фестивалю подготовлены большой и малый залы. В первом проходило открытие, а в другом — с сегодняшнего дня началась демонстрация программы конкурсных фильмов. Здесь же заседает и большое жюри конкурса.
В «кинобудку» малого зала завезено современное оборудование, оно останется здесь и после кинофорума — в театре планируют собственные кинопоказы.
Михаил Васильевич побеседовал с коллективом театра о проблемах и будущем самого театра юного зрителя. Поблагодарив Главу Чувашии за то, что театр после стольких «бездомных» лет, наконец, обрел собственное здание и что теперь есть возможность для реализации интересных и даже масштабных проектов, артисты сказали, что для открытия в сентябре театрального сезона предстоит еще немало работы. Надо переоборудовать большой зал, самое главное — установить сцену. Театру необходимо сценическое освещение, электроакустика, другое театральное оборудование. То есть после кинофестиваля, который теперь уже ТЮЗ примет как дорогого гостя, работа по переоборудованию кинотеатра в полноценный театр должна продолжиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.