Эконом-тепло

Ни один населенный пункт, где существует разветвленная инфраструктура, не обходится без коммунальных служб. Есть они и в Шемурше. К примеру, ОАО «Коммунальник» фактически взял на себя все заботы по обеспечению питьевой водой и теплом жителей райцентра.
Как признается директор предприятия Станислав Ястребов, задача эта непростая. Более того, желающих возложить на себя функции шемуршинского «кочегара» немного. Да можно сказать, что и нет. Как-то одно из нижегородских предприятий надумало создать конкуренцию «Коммунальнику». Но не увидело для себя выгоду. Проблем много, а прибыли почти никакой. Система отопления и теплотрассы требуют серьезных инвестиций. Сегодня они далеки от совершенства. Поэтому и несет «Коммунальник» убытки. Много тепла теряется в ходе транспортировки. Плюс ко всему — долги местной управляющей компании в 2 миллиона, которой в свою очередь недоплачивает население.
Кстати, долг этот равен кредиторской задолженности самой компании. Ведь, как бы ни было худо, нужно развиваться. И сегодня, несмотря на сложности, «Коммунальник» находит возможности для модернизации — переводит жилые дома на индивидуальное отопление, строит модульные котельные. Так, в прошлом году ликвидировали одну старую котельную, построив модульную. Значительную помощь в строительстве оказали районные власти. Из бюджета на новую котельную выделили полмиллиона рублей. Результат коммунальники ощутили стразу же. Резко снизился расход газа и электроэнергии.
Много плюсов в переходе населения на индивидуальное отопление. Ведь частично затраты на содержание системы отопления берут на себя хозяева. В этом году на индивидуальное отопление переходит еще один дом. Поэтому и старую котельную, которая обслуживала его, а также находящийся по соседству детский сад, решили ликвидировать. Для нужд же детского общеобразовательного учреждения планируют установить модульную котельную. «В существующих экономических условиях мы обязаны находить эффективные и более оптимальные методы работы, — считает Станислав Вячеславович. — Такие, которые не ущемляли бы интересы людей, а наоборот, сделали бы их жизнь комфортнее, и были выгодны для нас».

Фото Олега Мальцева: Новый котел позволяет экономить и электроэнергию, и газ.

Опубликовано: 19 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.