Земля не должна простаивать

А ЗАРОСШИЕ БУРЬЯНОМ УЧАСТКИ МОГУТ И ОТНЯТЬ

В Чувашии состоялся уникальный для республики судебный процесс — у коммерческой организации впервые отобрана частная собственность, а именно уже шесть лет необрабатываемые земли сельхозназначения.
Честно говоря, больно было смотреть на нежную рощицу хрупких молодых березок, успевшую вырасти там, где предначертано колоситься ржи или, к примеру, овсу. Больно, потому что эти густо усыпавшие плодородную землю деревца новые хозяева непременно уничтожат. Как и положено по закону.
Своими глазами посмотреть на место преступления (а как еще охарактеризовать бездействие хозяев прошлых?) вместе с коллегами-журналистами мы отправились в Питишевское и Крымзарайкинское сельские поселения Аликовского района.

63 тыс. га (6,2 проц. от всех земель сельхозназначения в Чувашии) составляет на территории республики площадь необрабатываемых земель, из них 39,5 тыс. га — муниципальные земли.

По данным Минсельхоза Чувашии на 1 марта 2017 года

Увидеть даже еще худшую картину мне довелось несколько лет назад в другом муниципалитете — там стояли уже не юные березки, а крепко укоренившиеся деревья и бурно разросшийся кустарник. Тогда вся наша делегация из представителей самых разных ведомств откровенно горевала, что ничего нельзя сделать с нерадивыми собственниками, не разработан в законодательстве страны такой механизм. Чем те и пользуются, вкладывая деньги в землю как в недвижимость, изначально не планируя что-либо выращивать.
В то время казалось, что ситуация прямо-таки безвыходная. Но нет. Государство вплотную взялось за решение проблемы — в 2016 году был принят федеральный закон, который усовершенствовал процедуру изъятия земель.
Чувашия сразу активно включилась в эту работу, и уже в мае прошлого года Минюст республики впервые обратился в суд с исковым заявлением об изъятии у нижегородского ООО «Плодородие-Лукоянов» земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в Аликовском районе общей площадью 1092,07 га по признакам их неиспользования в течение трех лет подряд. В результате Арбитражный суд Чувашии вынес решение об изъятии спорных земельных участков и продаже их с публичных торгов. Так что прецедент создан.

Из Послания Главы Чувашии М.В. Игнатьева Госсовету республики на 2017 год:
«Важной государственной задачей считаю рачительное отношение к земле, ввод в оборот всех неиспользуемых сельхозземель. В 2016 году при запланированном вводе 22,5 тыс. гектаров таких земель муниципалитетами введено в оборот более 27 тыс. гектаров. План перевыполнен на 20 процентов. Ставлю задачу перед органами местного самоуправления ввести в оборот все необрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения…»

Скоро эти земли будут распаханы и засеяны злаками. Фото Олега МальцеваКак подчеркнул председатель Общественного совета при Минюсте Чувашии Николай Васильев, это стало возможно только благодаря эффективному взаимодействию и взаимопониманию различных властных структур муниципального, республиканского, федерального уровней и представителей общественности.
Важно отметить — по данным Минсельхоза РФ, по итогам 2016 года Чувашия входит в число всего лишь пяти регионов, оперативно организовавших процедуру изъятия необрабатываемых земель сельхозназначения (еще Московская, Костромская, Рязанская и Калужская области).
В Аликовском районе, ставшем пионером в реализации актуальной государственной задачи, за нее взялись задолго до принятия соответствующих федеральных законов — здесь нецелевое использование земель скрупулезно, с соблюдением всех формальностей актировали целых три года. «На этом, разумеется, останавливаться не собираемся, — заявил глава администрации Аликовского района Александр Куликов. — В прошлом году мы провели 42 проверки, по 37 земельным участкам выявили нарушения законодательства, владельцы и арендаторы строго предупреждены, и в дальнейшем мы будем жестко контролировать использование ими земли. В этом году мы наметили 13 плановых проверок. Земля должна работать, а не зарастать».
Открытый аукцион по продаже 26 земельных участков в Аликовском районе Минюст Чувашии назначил на 7 июня текущего года. Проданы они будут тем, кто действительно заинтересован, чтобы земля не простаивала. Такому, например, хозяину, как руководитель КФХ Александр Харитонов. На его пашнях мы тоже побывали — душа радуется. Как взял в 2008 году участки, так они только лучше стали. Ведь чтобы земля доход приносила, за ней ухаживать надо, вот и старается Александр Андреевич.
Кстати, в 2017 году Минюст Чувашии совместно с общественностью планирует проверить 86 земельных участков общей площадью 11,85 тыс. га, расположенных в 14 районах республики.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
НАТАЛЬЯ ТИМОФЕЕВА, министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики:
«Вернуть земли в сельхозоборот — такая задача сегодня стоит не только в нашем регионе, но и в каждом субъекте Российской Федерации. Однако изъятие земли — это вовсе не самоцель. Главное для нас — чтобы эти земли не зарастали бурьяном или лесом, а все-таки начали работать. Считаю, что реализация наших полномочий поможет найти сельхозземлям эффективного собственника, который будет заинтересован в их целевом использовании. Наша главная задача — навести порядок с землей, повысить ответственность землепользователей».

Фото Олега Мальцева: Ухоженных земель в Аликовском районе немало, именно они приносят району доход.

Опубликовано: 18 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.