О духовном основателе Чебоксар

СОСТОЯЛИСЬ СВЯТО-ГУРЬЕВСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

16 мая с разговора об архиепископе Гурии Казанском и его эпохе в Чебоксарах начались I Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения. Духовный просветитель Среднего Поволжья стал главным героем первых чтений, целью которых стало изучение его деятельности и популяризация его миссионерского опыта.
Святитель Гурий  прибыл в Чебоксары с духовной миссией 462 года назад, шел с жителями города крестным ходом по месту строительства будущего Чебоксарского кремля и в походной церкви отслужил первую литургию. Позднее благословил чебоксарцев Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, которая сейчас является городской святыней.
Чтения проходили на историко-географическом факультете ЧГУ имени И.Н. Ульянова и в Национальной библиотеке по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, который является и почетным председателем богословских чтений. Собравшиеся обсуждали роль церкви в современном обществе.
Кроме названной темы на секциях обсуждались история православия в Среднем Поволжье и Чувашском крае, региональный аспект социально-просветительской миссии РПЦ, а также взаимодействие церкви и молодежи.
На богословских чтениях проводился и творческий конкурс «Юные миссионеры». Гостями Чебоксар стали представители церкви и научные работники из Алатыря, Москвы, Самары.
В церкви святителя Гурия чтят как духовного основателя Чебоксар. А историки подтверждают это документами. Как сказал декан историко-географического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова, профессор Олег Широков, архиепископ Гурий – символ нашего города и конференция поможет продвинуть этот образ, чтобы духовный посев дал всходы.

Опубликовано: 17 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.