Заболели куры, а проблемы у птицеводов

В СОСЕДНЕМ ТАТАРСТАНЕ ЗАФИКСИРОВАН ПТИЧИЙ ГРИПП

Покупать мясо птицы только в проверенных торговых точках и не утаивать факты падежа пернатых в личных подсобных хозяйствах призвали жителей республики в Минсельхозе Чувашии. Это поможет предотвратить распространение гриппа птиц.
Дело в том, что 7 мая в соседнем Татарстане в птицекомплексе Лаишевском был выявлен геном вируса гриппа А птиц. В хозяйстве, по данным на 10 мая, уже сожжено 15 тысяч пернатых, а теперь подлежит уничтожению все поголовье. Предположительный источник инфекции — дикие птицы. Еще один случай, выявленный в Татарстане, — поступление в регион птицеводческой продукции компании «Евродон» из Ростовской области.
Между тем 63 процента мяса в нашей республике — это мясо птицы, объяснил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, а в случае распространения у нас гриппа птиц экономический ущерб может составить 570 миллионов рублей. Назвав неутешительные цифры, министр тут же успокоил — уже разработан комплекс противоэпизоотических мер, а в розничной сети будет производиться отбор соответствующих проб. Владельцам пернатых рекомендуется содержать их в условиях, исключающих контакт с дикими птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание). Также в Чувашию не разрешается ввозить птицеводческую продукцию из Татарстана.
Главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов предупредил — птичьим гриппом может заболеть и человек, за рубежом даже были случаи летального исхода. Но в основном птицефабрики Чувашии работают в закрытом режиме, а значит, риск распространения заразы не так высок. Постоянно берутся пробы на птичий грипп, в том числе проверяют и диких пернатых. «Мы рекомендовали бы хозяйствам застраховать свою птицу», — призвал Артамонов, объяснив, что падеж всего поголовья может повлечь значительные денежные потери.

К СВЕДЕНИЮ
Источником инфекции являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Он весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию. Соответственно термическая обработка мяса (не менее 70° С) исключает риск заражения гриппом птиц. Под скорлупу вирус проникнуть не может, поэтому перед употреблением яйца необходимо мыть.
Признаки заболевания у кур — повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность, отказ от корма, диарея. Необходимо покупать птицу только на предприятиях закрытого типа и при наличии ветеринарных сопроводительных документов с указанием проведенных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.