В Чебоксарах прошел творческий вечер Анны Серегиной

НАСЛЕДНИЦА ПО ПРЯМОЙ

Чувашский театр оперы и балета под занавес сезона, в Международный день танца, продолжил серию творческих вечеров своих солистов. «Предчувствием полета» назвала свою программу прима Анна Серегина. Хотя ее балетный полет на сцене театра длится уже двенадцатый год.
О ней заговорили после далеко не классического по всем параметрам балета «Лолита», где недавняя выпускница Казанского хореографического училища выступила в главной партии. Запомнили и стали ходить «на Серегину», как когда-то ходили на спектакли, где солировала ее мама, заслуженная артистка России и Чувашии Ольга Серегина. Для этого вечера худрук балетной труппы Данил Салимбаев придумал очень красивый танец «Мама», в котором дочь сначала смотрит на огромный экран с маминым танцем на старой пленке и пытается повторить каждое па, а потом находит собственные движения и ритм. Финал этого номера — огромный букет маме, сидящей в зале.
Вошли в программу и фрагменты из любимых балетов бенефициантки: «Кармен-сюита», «Баядерка» и «Кармина-Бурана». Но творческий вечер на то и творческий, чтобы реализовать мечты о новых ролях, попробовать себя в новых образах. Причем такая возможность в этих случаях выпадает и коллегам «виновника торжества». Вот и в роскошном Гран-па из «Пахиты» вместе с Серегиной танцуют и участники этой программы. А это практически все молодые солисты балетной труппы. Они же дебютируют в классических па-де-де и адажио. К творческому вечеру специально ставятся оригинальные номера.
Еще одна счастливая возможность таких вечеров — познакомить зрителей, да и самих артистов, с современной классикой. Например, с удивительной и самобытной хореографией Леонида Якобсона, ее с видимым исполнительским удовольствием в «Классическом па-де-де» представили Татьяна Альпидовская и Егор Бурба.
Анна тоже с радостью танцевала в свежих хореографических этюдах, которые делал Данил Салимбаев. Кроме «Мамы» это были «Бонни и Клайд» и «Без тебя» с Алексеем Рюминым. Алексей Рюмин вместе с Максимом Гуртовых стал и исполнителем балетного «Сиртаки», одного из хитов вечера. Своеобразным талисманом творческих встреч, похоже, становится «Эхо сожженного крика» Галины Никифоровой. Этот номер несколько лет завораживал в исполнении Татьяны Альпидовской и Айдара Хисамутдинова, на своем вечере его исполнили Анастасия и Дмитрий Абрамовы, теперь страстных героев сыграли первая исполнительница и упомянутый Дмитрий Абрамов.
Зал был полон в этот вечер. Бум балетных творческих встреч явно пришелся по вкусу местным балетоманам. Они ждут продолжения.

Фото: В адажио из «Баядерки» прима выступила с Тимофеем Федоренко.

Опубликовано: 11 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.