В «Антологию современной поэзии народов России» вошли произведения авторов из Чувашии

18 апреля в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации под председательством Сергея Нарышкина представлена «Антология современной поэзии народов России».

«Антология современной поэзии народов России» открывает серию жанровых антологий, представляющих широкому читателю яркие и неожиданные миры художественной литературы, создающейся на языках народов России. Издание является частью Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации, не имеет аналогов ни в отечественном, ни в мировом книгоиздании.

Уникальный проект объединил 57 языков, 229 поэтов, 142 переводчика в одной книге. Создатели сборника ставили своей задачей показать срез современной литературы России, в частности, произведения поэтов, сформировавшихся в новейшее время – после 1991 года.

В «Антологию современной поэзии народов России» включены оригиналы поэтических произведений современных авторов на национальных языках России, их художественные переводы на русский язык, сделанные русскими поэтами. Абсолютное большинство текстов было переведено впервые специально для этого сборника.

В книге читатели также могут ознакомиться с обзорными очерками о каждом литературном языке и поэтических традициях народов России, краткой справкой об авторах антологии.

По данным Роспечати, осуществление проекта потребовало серьезной полуторагодовой работы. В подготовке антологии было задействовано не менее 800 человек из числа представителей органов государственной власти, творческой и научной интеллигенции со всей страны.

Региональная рабочая группа, в состав которой вошли представители научных и общественных организаций Чувашии, рекомендовала для включения в проект «Антология национальных литератур народов России» произведения пяти авторов: Геннадия Айги, Николая Исмукова, Марины Карягиной, Любови Мартьяновой, Петра Яккусен. При отборе учитывались разные критерии, в том числе художественная ценность и признание профессионального сообщества. Рекомендованный список авторов был утвержден Советом по реализации государственной политики в области издания социально значимой литературы.

Как сообщают в Роспечати, в ближайшее время также планируется выход Антологии детской литературы и Антологии прозы народов России.

Источник: Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Опубликовано: 19 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.