Общественная палата республики провела II Форум некоммерческих организаций

ПОЛЕЗНЫЙ «ПИРОГ» ОТ НКО

11­-летний Артем ловко управляется с автоматом Калашникова: меньше минуты, и оружие собрано. Результат для школьника его возраста очень внушительный. Мальчик – сын Андрея Тимофеева, председателя военно-­патриотического сообщества «Вымпел», представленного на выставке «Лучшие практики НКО» в театре оперы и балета в Чебоксарах.
Экспозиция стала частью II Форума некоммерческих организаций Чувашии. На ней – одни из лучших НКО региона. Вот неподалеку от «Вымпела», в рамках проекта спасибозавсе.рф, собирающего видеоистории ветеранов от первого лица, расположились дружные велосипедисты из движения «Солнце на спицах», кто-то даже со своим двухколесным другом.
«Наша главная задача – изменить менталитет людей, чтобы велосипед воспринимался как транспортное средство, а не как способ активного отдыха», – объясняет председатель движения Вячеслав Платонов, считающий, что для этого необходимо взаимодействие власти и населения.
У следующего стенда – молодые чебоксарцы из организации «Российские студенческие отряды». Ребята представляют проект добровольческого центра «Вместе», призванный помочь замещающим семьям и предотвратить возврат детей в детские дома. Для этого школьников поддерживают в учебе, их родителям помогают в быту, проводят различные мероприятия.

1378 некоммерческих организаций действует сегодня в Чувашии

Среди самых ярких участников – представители организации «Студенчество Чувашии» в национальных костюмах и «Союз садоводов Чувашии» с телегой, тридцатикилограммовой тыквой, другими овощами и медом…
…Познакомившись с экспозицией, высокая делегация во главе с Михаилом Игнатьевым направилась на пленарную часть форума некоммерческих организаций. Открывая ее, председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков кратко рассказал о двух днях работы форума. Это были заседания секций, «круглые столы» и мастер-классы, дискуссионные площадки.
Форум собрал на одной площадке более 300 представителей некоммерческих организаций, власти и активных граждан, а приурочен он к пятилетию образования Общественной палаты, рассказал Судленков, не преминув упомянуть о текущих изменениях в ее работе. Так, в 2016 году согласно Указу Главы Чувашии количество членов палаты увеличено с 21 до 33 человек, что дает объединению возможность активнее решать вопросы социально-экономического развития республики.
Председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашии Нина Семедова-Полупан привела результаты социологического исследования о состоянии и развитии гражданского общества в Чувашии. Его в ноябре текущего года проводили ученые Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова.
Согласно результатам этой работы удовлетворенность руководителей НКО взаимодействием с властью составляет 77 проц., удовлетворенность самих представителей власти таким диалогом – около 87 проц. Для некоммерческих организаций большое значение имеют вопросы профессионализма их работников, недвижимого имущества, налоговых льгот для тех, кто оказывает благотворительную помощь. Важна и информационная поддержка, ведь среди проблем НКО, обозначенных Семедовой-Полупан, неумение заполнять бумаги и защищать свои проекты – и это при наличии федеральных грантов и республиканских программ поддержки некоммерческих организаций.
«Мы создали все общественные институты гражданского общества, через которые ведем постоянный живой диалог с населением и совместно принимаем управленческие решения, учитывая мнение абсолютного большинства жителей республики», – отметил в своем выступлении Михаил Игнатьев. Он поблагодарил участников форума за их инициативу, неравнодушие и подчеркнул, что главная наша задача – воспитание детей, граждан страны. «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России», – процитировал Глава республики Владимира Путина.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров сравнил некоммерческие организации с дрожжами, с которыми бесполезно бороться, их без толку закрывать крышкой. «Лучше испечь пирог, который приятен на вид и вкусен для всех», – многозначительно заметил гость республики.
В ходе пленарного заседания также награждали особо отличившихся гражданских активистов Чувашии. И как результат двухдневной работы единогласно была принята резолюция, в которой говорится о совершенствовании механизма общественного контроля в республике, о проведении на открытой конкурсной основе отбора в общественные советы органов власти, о выстраивании системы мер, повышающих ответственность граждан за свое здоровье. В том же документе сказано о создании трехуровневой системы наставничества (школа, ссуз, вуз, молодежные организации, органы государственной власти и бизнес), о создании системы общественного экологического контроля в области окружающей среды и о некоторых других моментах.

Опубликовано: 13 декабря 2016

2 Ответы

  1. «Собирает автомат Калашникова на время…» Офигеть!
    Жутко полезный навык, да…
    Вот, честно, кто понимает, нафига «калаш» «на время» собирать?
    Сижу, я, значит, воюю, «калаш» поломался… Ну, я и давай его «быстренько собирать» что ли? Или, «вдруг война», а у меня «калаш» не собранный! Так и лежит «запчастями»! А ну-ка! Соберу я его за 10 секунд!
    Бред какой-то!
    Да, кстати. В Интернете полно роликов типа «Обезьяна и автомат\пулемёт\граната»… Это я к тому, что такие «показушные» навыки доступны даже мартышкам…

  2. Вам как я понимаю еще предстоит отслужить в армии, там вы и поймёте, для чего нужно разбирать инструмент (оружие), и что такое оттачивание профессионализма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.