Чувашские школьники написали итоговое сочинение

РАССУЖДАЛИ О ВЕЧНОМ

В минувшую среду более 5,4 тысячи учащихся 11 классов школ республики писали итоговое сочинение. Его результаты будут влиять на допуск к ЕГЭ.
О том, на какие именно пять тем учащиеся должны будут писать сочинение-рассуждение, стало известно за несколько минут до начала. Однако направления этих тем сообщили заранее: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». Как обычно, ребята выбирали лишь одну тему из пяти. Их разработкой занимался совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Наталии Солженицыной, президента Русского общественного фонда имени Александра Солженицына.
При написании эссе, состоящего не менее чем из 350 слов, школьники должны были, опираясь на литературное произведение, продемонстрировать уровень речевой культуры, грамотности, умение рассуждать, аргументировать свою позицию. На весь процесс отводилось 3 часа 55 минут. Детям с ограниченными возможностями здоровья, которые по желанию вместо сочинения писали итоговое изложение, дали на полтора часа больше времени. Напомним, что традиционные оценки за работу не ставятся, главное – получить «зачет».
Как сообщили в Минобразования республики, сейчас выпускные сочинения проверяют эксперты – опытные учителя русского языка и литературы, имеющие первую и высшую квалификационные категории. О результатах старшеклассники узнают не позднее 21 декабря. Школьники, которые получили «незачет», не пришли или не успели дописать свою работу по уважительным причинам, смогут написать сочинение 1 февраля или 3 мая 2017 года.
Кстати, итоговое сочинение выпускники могут по желанию прилагать к пакету документов для поступления в вузы. Если работа написана хорошо, то вуз вправе начислить дополнительные баллы к сумме результатов ЕГЭ.

Попробуйте сами порассуждать над темами итоговых сочинений этого года. Какую из них выбрали бы вы?

  • «Когда возникает конфликт между чувствами и разумом?»
  • «Какой поступок можно назвать бесчестным?»
  • «Согласны ли вы с утверждением Э.М. Ремарка: «Нужно уметь и проигрывать»?»
  • «Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок?»
  • «Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?»
Опубликовано: 9 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.