Молодые, а уже «профи»

Фото Олега МАЛЬЦЕВАС ПРИЦЕЛОМ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Фоторепортаж

В пятый раз проходит в Чувашии региональный открытый чемпионат WorldSkills Russia (дословный перевод с английского «мир способностей») – дитя международного некоммерческого движения, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. По-русски состязание называется «Молодые профессионалы». В Чебоксары съехались почти 120 парней и девчат из нашей республики и других российских регионов, представляющие 37 образовательных организаций. На базе нескольких техникумов и профессиональных колледжей молодые люди демонстрируют навыки в 19 компетенциях, то есть специальностях, или направлениях, среди которых сухое строительство и штукатурные работы, техническое обслуживание медицинской техники, токарные работы на станках с ЧПУ, графический дизайн.
Впервые в рамках чемпионата проходят соревнования для школьников. Пока по двум специальностям – сетевое и системное администрирование, а также фрезерные работы на станках с ЧПУ, в них состязаются 14-17-летние учащиеся чебоксарских и новочебоксарских школ. Говорят, на первое направление (задание – собрать компьютер и подготовить его к полноценной работе в Интернете) были претенденты из Батырева и Канаша, но на отборочном туре ребята чуть-чуть недобрали баллов. В итоге из 20 человек к соревнованию было допущено 8, то есть 4 команды.
Со многих конкурсных площадок ведется онлайн-трансляция, сообщает Минобразования Чувашии. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПо направлению «фрезерные работы на станках с ЧПУ» также соревновались 4 команды, все – из чебоксарских школ. «Заявки поступили и из других городов, просто в первый раз сказались некоторые организационные моменты, – пояснил главный эксперт в этой группе Олег Николаев, кстати, возглавляющий профильную лабораторию в ЧГУ. – Думаю, в следующем году будут участвовать школьники не только из городов и районов республики, но и из других регионов».
К этому состязанию восьми- и девятиклассники готовились около трех месяцев. За минуты до старта удалось задать несколько вопросов одному из участников. Девятиклассник Матвей Бомонин склонялся к тому, что конкурс может повлиять на его выбор профессии, работа на станках с ЧПУ его привлекает. А зарплата, сколько должен получать высококлассный специалист такой профессии? «Тысяч 20-30 примерно», – подумав, ответил паренек.
«Это стандартная планка для таких специалистов в Чувашии, – заметил Олег Николаев. – Но я знаю операторов, наладчиков станков с ЧПУ, которые в нашей республике имеют зарплату 60-80 тысяч. Их, конечно, единицы. Все зависит от квалификации, от предприятия на котором они работают».
Итоги престижного состязания объявят завтра, на церемонии закрытия.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 8 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.