Кому страшна буря?

Ученые подсчитали, что состояние здоровья под влиянием магнитных бурь значительно изменяется у 10-15 процентов людей. Поэтому очередное сообщение о предстоящих колебаниях геомагнитного фона многие воспринимают как уведомление о неизбежном ухудшении самочувствия. Но есть и другая категория людей. Они посмеиваются над своими мнительными знакомыми и уверены, что все проблемы с самочувствием в дни магнитных бурь – результат самовнушения.
В рассуждениях таких людей есть крупица истины. Было замечено, что если давать впечатлительным гражданам заведомо ложную информацию о днях магнитных бурь, то они будут чувствовать себя плохо и в эти дни, и в дни, когда буря реальна.
Но истина еще и в том, что на изменения магнитного поля Земли реагирует абсолютно каждый человек. Просто здоровые люди с сильными адаптационными возможностями не замечают изменений в своем самочувствии. А вот тем, у кого есть проблемы с давлением, в эти дни стоит особо поберечься. Ведь во время колебаний магнитного поля изменяется кровоток в мелких кровеносных сосудах. Из-за этого может наступить кислородное голодание тканей организма. Кроме того, магнитные бури действуют на регуляцию тонуса сосудов.
Кстати, достоверный прогноз магнитных бурь возможен лишь за один-два дня до их начала. Именно столько времени отголоски солнечных вспышек идут до Земли. В остальные же прогнозы магнитных бурь ученые, как правило, добавляют слово «вероятно», так как они не всегда сбываются.

Ольга ЛЕМЕШКО, терапевт

meteopathy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.